13.12.2013

FLEXTERA BI «Отчётность ЦБ РФ» в ИНТЕРПРОМБАНКе

В настоящее время на основе аналитического приложения FLEXTERA BI «Отчётность ЦБ РФ» в Банке формируются 15 отчётных форм: 0409102, 0409110, 0409115, 0409117, 0409118, 0409125, 0409135, 0409251, 0409257, 0409808, а также формы валютного контроля 0409401, 0409402, 0409405, 0409407, 0409664.

ИНТЕРПРОМБАНК не случайно остановил выбор на решении FLEXTERA BI. Началу этого проекта предшествовал многолетний опыт сотрудничества с компанией «Диасофт»: с 2007 года Банк успешно эксплуатирует решение для комплексной автоматизации деятельности банка Diasoft FA#. Однако развитие бизнеса требует большей производительности и совершенствования бизнес-процессов, а регулярные изменения требований Банка России предполагают необходимость расширения функциональности систем для формирования отчётности. В рамках проекта в Банке автоматизированы процессы подготовки отчётности ЦБ РФ в разрезе наиболее актуальных и «трудных» форм.

Решение «Отчётность ЦБ РФ», созданное на основе аналитического центра FLEXTERA BI, позволяет выстроить максимально эффективный процесс подготовки отчётности и обеспечивает результативность работы за счёт высокой производительности и возможности гибкой настройки каждой отчётной формы силами бизнес-пользователей, с минимальным привлечением ИТ-специалистов. В системе заложена возможность обогащения данных и детализации готовых отчётов в целях дополнительного анализа с помощью промышленных средств визуализации. Наличие механизмов внутриформенного и межформенного контроля качества исходных и рассчитанных данных позволяет не только формировать достоверные отчёты, но и видеть «слабые» места в учётных системах путём анализа выявленных ошибок.

«Проект по внедрению отчетности длится уже около трех лет с небольшими перерывами. Первые бизнес-результаты были получены через 5 месяцев после начала проекта, а дальнейшее внедрение форм происходило значительно быстрее, т.к. все необходимые данные уже были собраны в единую модель хранения» — комментирует результаты проекта Ирина Никотинева, начальник управления отчётности «ИНТЕРПРОМБАНК». — «Так, по мере необходимости (иногда обусловленной усложнением расчетов) мы заказывали внедрение новых форм, этап за этапом. В октябре 2013 года в банке завершилось внедрение очередной формы отчётности — 0409125 «Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения» на базе решения FLEXTERA BI компании «Диасофт». Решение о внедрении этой формы было принято в связи с существенным усложнением алгоритма расчёта формы в соответствии с изменениями к указанию Банка России от 12 ноября 2012 года № 2332-У, которые вступили в действие с 1 июля 2013 года. Можно отметить высокий профессионализм и слаженность работы команды «Диасофт», занимавшейся предпроектным обследованием и внедрением указанной формы в нашем банке. Особую благодарность выражаем менеджеру проекта Ирине Подоприхиной и инженеру-программисту компании Оксане Суровяткиной».

ЗАО АКБ «ИНТЕРПРОМБАНК» основан в 1995 году. Банк оказывает полный спектр банковских услуг и предоставляет широкие возможности управления собственными средствами. Основные направления деятельности Банка включают расчётно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов и физических лиц, кредитование, операции с ценными бумагами, финансовый и юридический консалтинг, операции на валютном, денежном и фондовом рынках, брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, доверительное управление ценными бумагами. Активная работа Банка направлена на совершенствование качества услуг и развитие банковских технологий, на поддержку стратегически важных инновационных и модернизационных проектов. ИНТЕРПРОМБАНК сегодня – это современный, универсальный, динамично развивающийся кредитно-финансовый институт.