30.10.2013

«Проверь своего клиента!» – новый «облачный» сервис «Диасофт» в «СДМ-БАНКе»

КБ «СДМ-БАНК» (ОАО) работает на российском финансовом рынке с 1991 года и предоставляет своим клиентам – физическим и юридическим лицам – полный спектр банковских услуг. Как и другие кредитно-финансовые организации, СДМ-БАНК стремится к оптимизации трудозатрат на выполнение требований законодательства в части Противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Новый «облачный» сервис, предоставляемый компанией «Диасофт» – «Проверь своего клиента!» – предназначен для использования в процессе автоматизации деятельности кредитно-финансовых организаций в рамках выполнения требований федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 (ред. от 20.07.2012) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В режиме запрос/ответ сервис проводит автоматизированное сравнение передаваемых на проверку строк с эталонным набором имен персон и названий организаций. В результате проверки сервис возвращает степень схожести найденных эталонных строк, выраженную в процентном отношении. Для формирования эталонных строк СДМ-БАНК использует базу данных Watchlist компании Dow Jones в формате xml. Полная загрузка файла производится единожды при первом запуске сервиса, далее достаточно подгружать ежедневные обновления.

«Облачный сервис, разработанный специалистами компании «Диасофт» на базе данных Dow Jones и развернутый на нашей площадке, позволил Банку сократить репутационные и операционные риски. В настоящее время сервис интегрирован в ИТ-ландшафт Банка и успешно используется в бизнес-процессах по ведению деятельности в части ПОД/ФТ», – отмечает Олег Илюхин, директор Департамента ИТ КБ «СДМ-БАНК» (ОАО).

КБ «СДМ-БАНК» (ОАО) создан в 1991 году, генеральная лицензия ЦБ РФ № 1637, с октября 2004 года входит в Систему страхования вкладов. СДМ-БАНК – универсальный коммерческий банк, который специализируется на обслуживании среднего и малого бизнеса, а также на предоставлении услуг сотрудникам компаний, являющихся клиентами Банка. Региональная сеть Банка включает 13 отделений в Москве и Московской области, Центральный офис в Москве, 9 филиалов в других городах России – Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Твери, Перми, Красноярске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Омске, а также представительство в Лондоне. По данным на 1 сентября 2013 года собственный капитал СДМ-БАНКа составлял 3 844 344 тыс. рублей, чистые активы на 1 июля – 34 781 887 тыс. рублей. В мае 2013 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг («РДЭ») КБ «СДМ-БАНК» (ОАО) в иностранной и национальной валютах с уровня «B» до «В+» с прогнозом «Стабильный».