15.08.2013

Транскапиталбанк сдаёт отчётность ЦБ РФ с помощью аналитического центра FLEXTERA BI

Компания «Диасофт» и Транскапиталбанк сообщают о завершении очередного этапа автоматизации процессов формирования центробанковской отчётности на основе продукта FLEXTERA BI «Отчётность ЦБ РФ». В промышленной эксплуатации находится восемь отчётных форм: 0409110, 0400115 , 0409117, 0409118, 0409125, 0409128, 0409402, 0409808 (раздел «Справочно»), реестр вкладчиков 1471-У и расчёт кодов 8808 и 8813, 8821, 8831, 8833.

Активная стадия проекта по внедрению аналитического приложения FLEXTERA «Отчётность ЦБ РФ» началась более года назад. Специалисты компании «Диасофт» настроили загрузку данных для формирования обязательной отчётности из нескольких источников: Diasoft FA# версии 7.2, АБС «Новая Афина» и других вспомогательных систем, используемых в банке. Обследование, настройка ETL и правил контроля качества данных — наиболее трудоемкая часть процесса внедрения. Высокое качество обследования и работ по настройке системы на первой стадии проекта в дальнейшем обеспечивает высокую скорость запуска в эксплуатацию новых отчётных форм.

Для получения достоверной информации необходимо было обеспечить качество исходных данных и исключить возможность искажения показателей в процессе расчёта. Чтобы добиться этой цели, в системе настроено более 20 правил контроля качества данных на всех этапах процесса: от начала загрузки данных до расчёта агрегатов. Кроме того, в системе реализован межформенный контроль с формами 0409101 и 0409115 и сводным агрегатом «Активы по срокам».

Транскапиталбанк — многофилиальная кредитная организация со сложными бизнес-процессами. Поэтому, наряду с автоматизацией расчёта отчётных показателей, так важно автоматизировать все звенья этой работы и процесс формирования отчётов в целом. Сотрудники подразделений в каждом из 18 филиалов банка уже оценили возможности новой системы: они полностью вовлечены в процесс по выполнению заданий, которые, согласно настройкам, назначаются системой; руководители могут отслеживать контрольные точки процесса, корректировать задачи и ход их выполнения.

Реализация этого этапа проекта позволила унифицировать учёт операций во всех 18 филиалах, а также сделать процесс подготовки отчётности единым и понятным для всех сотрудников банка. Кроме того, все активы банка были сведены в единый расчётный агрегат — «Реестр активов», благодаря чему дальнейшее внедрение инструментов отчётности ЦБ РФ стало менее трудозатратным и более оперативным.

Стоит отметить, что результат достигнут благодаря сплочённой профессиональной работе и эффективному взаимодействию участников проектных команд Транскапиталбанка и компании «Диасофт». В данный момент проект продолжается, и к запуску готовятся еще несколько отчётных форм.

Транскапиталбанк - универсальный коммерческий банк, предоставляющий широкий спектр банковских услуг юридическим и физическим лицам в 19-ти регионах Российской Федерации. Основными видами деятельности банка являются финансирование и обслуживание корпоративных клиентов, поддержка малого бизнеса и микропредприятий, кредитование и обслуживание частных клиентов, предоставление факторинговых и лизинговых услуг. По величине активов и размеру собственного капитала банк уверенно входит в число 50 крупнейших банков России и является одним из самых стабильных в стране.