13.06.2013

«Диасофт» на МБК-2013: компонентная реальность и реальная компонентность

Компания «Диасофт» стала генеральным спонсором XХII Международного банковского конгресса «Финансовая устойчивость: микро- и макроаспекты», который проходил с 4 по 7 июня в Санкт-Петербурге.

Участники форума - представители органов государственной власти и научных кругов, международных и российских финансовых институтов, IТ-компаний, банковских ассоциаций и другие - обсудили вопросы обеспечения устойчивости банков, банковских и финансовых систем, современные подходы к их решению, задачи по идентификации и оценке уровня индивидуальных и системных рисков и по достижению оптимального общеэкономического результата.

Выступление компании «Диасофт» в ходе пленарного заседания традиционно вызвало многочисленные вопросы и оживленное обсуждение. Причиной развернувшейся дискуссии стал доклад «Компонентность. Разделяй и властвуй», который представил аудитории Александр Генцис, член Совета директоров компании «Диасофт».

По словам докладчика, компонентность, буквально год назад ставшая трендом рынка банковской автоматизации, сегодня уже является данностью, одним из ключевых элементов, необходимых для успешного развития бизнеса. Именно компонентный подход обеспечивает быстрый запуск банковских продуктов, позволяет инвестировать, а не тратить и дает возможность не зависеть от одного поставщика.

«Всё больше наших клиентов - а это, в основном, представители топ-100 российских банков - выбирают компонентные решения. – отметил Александр Генцис. - В 2012 году мы начали проекты по внедрению комплексных банковских систем на основе FLEXTERA в Инвестторгбанке и банке БФА». Кроме этого благодаря компонентному подходу компания значительно расширила круг клиентов и стала лидером международного рейтинга IBS Sales League Table с 18-ю новыми контрактами на поставку основных банковских систем в России», - подчеркнул эксперт.

Дальнейшая дискуссия с аудиторией коснулась признания компонентного подхода среди мировых экспертов. В качестве убедительного доказательства Александр Генцис привел отчет компании Gartner, в который вошли обе продуктовые линейки компании- Diasoft FA# и FLEXTERA -, разработанные в соответствии с принципами компонентности. А «Диасофт» стал первым российским разработчиком банковского ПО, включенным в Magic Quadrant for International Retail Core Banking Systems.

В завершении выступления эксперт отметил тот факт, что вендорам важно не только идти по пути компонентности, но и действовать на основании общих стандартов и правил – референсных моделей. С этой целью ведущие мировые разработчики и крупнейшие международные банки создали ассоциацию BIAN (Banking Industry Architecture Network), основная задача которой – стандартизация всех используемых сервисов. «Сегодня компания «Диасофт» — пожалуй, единственный российский поставщик банковского ПО, который ориентируется на практики BIAN», – добавил Александр Генцис.

По традиции, выступление «Диасофт» на форуме продолжилось и после доклада Александра Генциса. Для всех гостей мероприятия компания организовала креативную фотосессию, где каждый мог стать «лицом с обложки» гламурного журнала Diasoft. А завершающим, приятным для глаз (и на вкус) диасофтовским аккордом стал огромный праздничный торт, который во время гала-ужина торжественно разрезали Александр Генцис и Алексей Симановский, первый заместитель Председателя Правления Банка России.