08.02.2013

«Диасофт» на XIII Международном форуме iFin-2013

Компания «Диасофт» приняла активное участие в XIII Международном форуме iFin-2013, организованном Интернет-порталом iFin.ru при поддержке Ассоциации российских банков и НАУФОР.

В этом году форум iFin-2013 собрал небывалое количество участников – более 700 человек. За два дня плодотворной работы форума, который отмечен активными дискуссиями, интересными докладами и презентациями, они ознакомились с новейшими достижениями электронного финансового сервиса и поддерживающих его технологий, в том числе с различными системами дистанционного банковского обслуживания, интернет-банкингом и мобильным банкингом, интернет-трейдингом, фронт-офисными системами, инструментами онлайн-расчётов, электронных платежей, сетей финансового самообслуживания и т.д.

Форум охватил весь спектр вопросов, касающихся создания, развития, продвижения и использования электронных финансовых услуг и технологий.

Сергей Добриднюк, директор по исследованиям и инновациям компании «Диасофт», представил вниманию слушателей доклад «Наша е-Russia», в котором рассказал о современной «электронной» России и передовых ИТ-решениях, востребованных рынком. Маржинальность банковского бизнеса, по словам докладчика, падает, но запросы клиентов, требующих персонального, мобильного, скоростного и качественного обслуживания, растут. 

О необходимости использования передовых информационных технологий для значительного повышения качества финансовых услуг, эффективности бизнеса и развития банков в соответствии с требованиями законодательства говорится в большинстве корпоративных и государственных программ инновационного развития. «Электронное правительство» – это переход в экономику знаний. По законам маркетинга, тот, кто первым начинает заниматься этим новым бизнесом, тот и заполучит большую маржу. Банк в своей операционной работе становится активным участником новой «экономики знаний», встраиваясь в инфраструктуру «электронного правительства». 

Докладчик подчеркнул, что сегодня только компонентные решения обеспечивают надёжную поддержку и дальнейшее развитие финансового бизнеса. В связи с последними изменениями в федеральном законе № 162-ФЗ от 18.07.2011 и статье 21.3 федерального закона № 210-ФЗ от 27.07.2010 (ред. от 28.07.2012), вступившие в силу с 1 января 2013 года, российские банки должны направлять уведомления об оплате государственных и муниципальных услуг (пошлины, штрафы, налоги юридических и физических лиц) в ГИС ГМП. Для автоматизации этого процесса компания «Диасофт» предлагает решение FLEXTERA «Платежи в бюджет Российской Федерации (взаимодействие с ГИС ГМП)». Решение поддерживает требования федерального законодательства в части уведомления ГИС ГМП о принятых в бюджет платежах, позволяет получать суммы текущей задолженности клиента по запросу операционного работника и принимать наличные платежи в отделениях банка. 

Инновационное решение, как и остальные программные продукты «Диасофт», построено на основе реальных бизнес-процессов, обеспечивают удобство использования, надлежащий уровень сервиса и возможность расширения спектра банковских продуктов. 

Новое поколение программных продуктов FLEXTERA, реализовано в многоуровневой архитектуре на платформе JavaEE в соответствии с принципами SOA. В дальнейшем планируется выпуск дополнительных адаптеров для подключения к ФНС, Росреестр, ФМС, ФССП, по мере публикации их сервисов в СМЭВ. Решение легко интегрируется в архитектуру банка и может использоваться как с другими компонентами систем «Диасофт», так и с продуктами сторонних разработчиков.

На стенде «Диасофт» участники форума смогли получить квалифицированные консультации специалистов компании, ознакомились с функциональными возможностями и преимуществами инновационного и актуального решения FLEXTERA «Платежи в бюджет Российской Федерации (взаимодействие с ГИС ГМП)». Кроме того, посетителям форума были продемонстрированы новейшие разработки операционного фронт-офиса и ДБО производства компании «Диасофт».