19.12.2012

Новый «облачный» сервис «Диасофт»

Компания «Диасофт» сообщает о пилотировании «облачного» сервиса по проверке клиентов кредитно-финансовых организаций на принадлежность к иностранным публичным должностным лицам (ИПДЛ).

Напомним, что во исполнение статьи 7.3 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ (ред. от 20.07.2012) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки обязаны «...принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физических лиц, находящихся на обслуживании или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц...».

В настоящее время кредитно-финансовые организации, в основном, выявляют подобных лиц в ходе так называемого анкетирования, проводимого при открытии расчётного счёта. Данный подход не всегда эффективен, особенно в том случае, когда клиент, по каким-либо причинам, при заполнении анкеты не относит себя к публичным должностным лицам. Неидентифицирование подобных лиц существенно увеличивает риски банков и может привести к отзыву лицензии (на основании статьи 13 того же Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 20.07.2012)), а должностные лица, допустившие нарушение установленных законом правил, могут быть привлечены к административной, гражданской и уголовной ответственности.

Новый «облачный» сервис «Диасофт» призван существенно сократить эти потенциальные риски, причём, компания намерена сделать его доступным для любого банка. «Облачный» сервис не только осуществляет проверку клиентов банка по имени и году рождения, но и предоставляет возможность получения более детальной информации: полный профиль публичного должностного лица, фотография, информация о родственных, общественно-политических связях.

Хотите знать о новом сервисе «Диасофт» больше? – Отправьте запрос на cloud@diasoft.ru!