23.11.2012

Украинский банковский форум и тенденции поколения Y

13 - 15 ноября 2012 года в Киеве был проведён седьмой Украинский банковский форум, организованный компанией Adam Smith Conferences. Спонсором мероприятия выступила компания «Диасофт».

Сегодня финансовый рынок развивается настолько стремительно, что его участникам – и банкам, и ИТ-компаниям – необходимо не просто успевать за новыми веяниями рынка, но и всегда быть на шаг впереди. Одной из приоритетных задач розничного бизнеса и разработчиков программного обеспечения становится изучение новых тенденций, своевременный анализ ситуации и быстрая адаптация к переменам.

Для решения подобных задач нужна современная информационная площадка. Такой площадкой стал ежегодно проводимый Украинский банковский форум, объединяющий ключевых игроков банковского сектора Украины. На конференции присутствовали более 200 руководящих лиц финансовых организаций и более 50 высокопоставленных докладчиков из крупнейших украинских и международных банков.

Участники седьмой встречи профессионалов, представители украинских банков и кредитно-финансовых организаций стран СНГ и Европы, делились опытом работы и вели жаркие дискуссии о перспективах развития банковской отрасли. Внимание аудитории было сконцентрировано на вопросах повышения уровня прибыльности банков, развития возможных потенциалов роста бизнеса и снижения рисков.

В первый день форума обсуждались регуляторные аспекты, в частности, возможные меры по усовершенствованию украинской банковской системы, стратегии эффективного управления рисками.

Топ-менеджеры Национального банка Украины, украинских представительств Альфа-Банка, Ситибанка, ОТП Банка, ИНГ Банка, Platinum Bank, Райффайзен Банка Аваль и других ведущих украинских банков и финансовых институтов делились опытом работы, видением путей развития бизнеса и способами решения проблем в данной сфере.

Второй день был посвящён стратегическому развитию розничного бизнеса. О том, как ведущие банки Украины определяют, меняют и адаптируют свои стратегии к новым реалиям в целях сохранения и повышения рыночных позиций, укрепления лояльности клиентов и достижения успешных финансовых результатов, рассказывали первые лица таких банков как Надра Банк, Брокбизнесбанк, Альфа-Банк (Украина), Platinum Bank, Райффайзен Банк Аваль и др.

С докладом «Тенденции поколения Y» выступил Александр Глазков, председатель совета директоров компании «Диасофт». Александр говорил о том, что ожидает банки в недалёком будущем: «Конкурентная борьба, выход на рынок новых игроков, но главное – кардинально другое поколение клиентов, поколение Y, – всё это заставит пересмотреть концепцию предоставления банковских услуг и отдать предпочтение инновационным идеям и решениям». Спикер выделил главное условие успешности современной финансовой организации – использование компонентного подхода в построении ИТ-архитектуры. Такой подход способен обеспечить быстрое и эффективное решение важнейших задач организации, позволяет выбрать лучший продукт на рынке, легко интегрировать его в уже существующую систему и быстро получить отдачу. Технологии поколения Y – это технологии компонентности, подчеркнул докладчик.

В третий, заключительный, день форума докладчики, выступившие от лица Креди Агриколь Банк, БНП Париба Банк и других авторитетных организаций, говорили об инновационных решениях, существующих трендах слияния и поглощения в банковском секторе Украины.