13.07.2012

FLEXTERA для стратегического развития КБ «Юнистрим»

Компания «Диасофт» и КБ «Юнистрим» сообщают об успешном завершении первого этапа масштабного проекта внедрения решений Финансовой Архитектуры FLEXTERA для поддержки растущих объёмов бизнеса по денежным переводам.

В начале 2012 года руководство КБ «Юнистрим» приняло решение о замене устаревшей ИТ-системы, которая к тому времени абсолютно перестала устраивать Банк по производительности и стала серьёзным препятствием на пути реализации стратегии Банка по экспансии на рынке денежных переводов. Было принято решение о внедрении компонентов FLEXTERA, реализованных в многоуровневой архитектуре на платформе JavaEE в соответствии с принципами SOA.

Специалисты компании «Диасофт» в тесном сотрудничестве с ИТ-службой Банка всего за четыре месяца с соблюдением всех заявленных на старте масштабного проекта плановых дат (по сдаче функционала, по проведению тестовых дней) запустили новое «сердце» КБ «Юнистрим» в промышленную эксплуатацию. Сегодня работу Банка успешно поддерживают компоненты линейки FLEXTERA – «Главная книга», «Расчёты», «Расчётный центр», «Противодействие легализации доходов», «Валютный контроль».

FLEXTERA «Расчёты» обеспечивает ведение договоров, обработку документов, работу с картотеками. Решение полностью поддерживает объёмы Банка – в день обрабатывается от 150 000 до 200 000 платёжных документов. Финансовый мониторинг при обработке документов обеспечивают такие решения FLEXTERA, как «Противодействие легализации доходов» и «Валютный контроль» (в части мониторинга валютных операций).

FLEXTERA «Расчётный центр» позволяет выбрать оптимальные условия проведения расчётов с корреспондентом (респондентом), подобрать тарифы за проведение платежа и осуществить поиск оптимального маршрута, установить способ отправки платёжных документов (серийный или с покрытием), вести расследования сумм по невыясненным документам. «Расчётный центр» обеспечивает проведение расчётов через расчётную сеть Банка России и сеть SWIFT, взаимодействие с системой «Клиент-банк».

FLEXTERA «Главная книга» – универсальная учётная система – позволяет быстро и эффективно обрабатывать финансовую информацию КБ «Юнистрим». Производительность решения впечатляет – в день обрабатывается от 300 000 до 400 000 транзакций (включая те, которые приходят из блока «Расчёты»).

«Первый этап совместного проекта с компанией «Диасофт» успешно завершён. Уже сегодня с помощью высокопроизводительных компонентов Финансовой Архитектуры FLEXTERA мы оптимизировали работу Банка. Клиентам КБ «Юнистрим» – юридическим лицам – в режиме онлайн предоставляется высококлассный сервис в части проведения расчётных операций. Впереди у нас не менее насыщенный второй этап проекта, в ходе которого планируется внедрить компоненты FLEXTERA, автоматизирующие бэк-офис денежных переводов и работу кассового узла. Уверены, что и его мы безболезненно преодолеем, благодаря сплочённой команде специалистов компании «Диасофт» и ИТ-службе КБ «Юнистрим», ­– говорит Игорь Федотов, вице-президент по информационным технологиям КБ «Юнистрим».

О UNISTREAM – основанная в 2001 году, сегодня UNISTREAM является одной из лидирующих и самых популярных систем денежных переводов в России и странах СНГ. Крупный международный оператор, она работает в 100 странах мира и оперирует более 300 000 сервисных пунктов. В 2011 году оборот системы составил $4,7 млрд., а число переводов превысило 7 млн. Помимо сервисных пунктов, переводы по UNISTREAM доступны клиентам в терминалах, их можно осуществить со счетов мобильных телефонов крупнейших операторов. В розничных сетях услуги открыты, в частности, в салонах связи МегаФон и Ростелеком. UNISTREAM является одним из соучредителей Национального Платёжного Совета, основанного в 2012 году под эгидой ЦБ РФ и АРБ.