22.06.2012

«Диасофт» и SAP: тенденции развития бизнес-аналитики в банках

14 июня в гостинице «Националь» состоялся практический семинар «Бизнес-аналитика в банковском секторе», организованный компаниями SAP и «Диасофт».

В семинаре приняли участие не только представители банков, но и профессионалы других организаций, заинтересованные в использовании инноваций для организации процессов бизнес-аналитики. Специалисты компаний SAP и «Диасофт» рассказали гостям о современных технологиях построения бизнес-аналитики и тенденциях развития BI-направления в финансовых организациях.

Открыл семинар Илья Кузнецов, вице-президент, директор департамента «Отчётность» компании «Диасофт», который рассказал о ведущих тенденциях развития BI-систем — о доступности средств аналитики на мобильных устройствах и возможности построения процессов анализа в сфере специализированных социально-профессиональных сетей. «Конечно, всё это должно сочетаться и с основными требованиями бизнеса — с быстрым изменением методологии анализа и обеспечением высокого качества данных при самостоятельном развитии аналитических систем», подчеркнул эксперт компании «Диасофт».

Профессионалы утверждают, что масштабируемость систем бизнес-аналитики может быть обеспечена только «промышленными» решениями крупнейших вендоров. За счёт применения принципов SOA, FLEXTERA может работать с любыми СУБД, серверами приложений, средствами визуализации данных и прочими инструментами, необходимыми для автоматизации процессов формирования отчётности и бизнес-анализа. На семинаре была рассмотрена возможность построения систем бизнес-аналитики на базе СУБД Sybase IQ. Вадим Табаков, менеджер по развитию направления «Базы данных и технологии» компании SAP рассказал слушателям об инновациях SAP в инфраструктурных компонентах хранилища данных на базе Sybase IQ .

Сергей Кадников, заместитель директора департамента «Отчётность» компании «Диасофт», на реальных примерах продемонстрировал такие возможности аналитического центра FLEXTERA BI как упрощённая настройка алгоритмов расчёта финансовых показателей, корректировок и правил маркировки данных, настройка бизнес-цепочек обработки данных и быстрая адаптация продукта к решению новых задач бизнеса.

Используя эти преимущества FLEXTERA BI, методологи и аналитики банка могут самостоятельно создавать новые аналитические приложения на основе имеющейся бизнес- и логической модели, не привлекая к этой работе ИТ-специалистов.

В завершающем докладе Игорь Шабанин, руководитель управления аналитики департамента «Отчётность» компании «Диасофт», рассказал о вариациях классического процесса построения отчётности — загрузке данных, контроле качества, расчёте и визуализации отчётов. Все примеры были показаны в едином интерфейсе FLEXTERA BI и SAP Business Objects.

Стоит отметить, что сообщения специалистов вызвали неподдельный интерес слушателей, которые вступили в живую дискуссию по обсуждению ситуаций, возникающих в профессиональной деятельности финансовых аналитиков и ИТ-специалистов банка.