23.09.2014

«Диасофт» в ассоциации BIAN

31 июля 2014 года компания «Диасофт», один из ведущих поставщиков финансового программного обеспечения, вступила в ассоциацию Banking Industry Architecture Network (BIAN), чтобы активно участвовать в продвижении банковских инноваций и разработке технологических стандартов банковского бизнеса.

Ассоциация BIAN сотрудничает с ведущими игроками финансового рынка – ИТ-архитекторами мировых банков, таких как Societe Generale, ING, ABN AMRO, UniCredit и Deautche Bank, а также представителями ИТ-поставщиков, среди которых IBM, SAP, Microsoft, Temenos и Infosys.

Целью BIAN является разработка и внедрение стандартных решений, обеспечивающих совместимость и взаимодействие банковских технологий, создание стандартной семантической среды банковских сервисов. Основной задачей BIAN является внедрение базовой модели ИТ-инфраструктуры, создаваемой по стандартам сервисно-ориентированной архитектуры (SOA).

Компания «Диасофт» предугадала высокий потенциал SOA и одной из первых поддержала его в создании своих решений. Начиная с 2005 года, «Диасофт» реализует принципы SOA, EDA и компонентной ИТ-архитектуры, основанной на реальных бизнес-процессах, в инновационных продуктах FLEXTERA. Это позволило компании стать единственным российским поставщиком, предлагающим сегодня полноценные сервисы для выстраивания SOA-ландшафта согласно мировым стандартам. Используя технологии JavaEE, «Диасофт» создал универсальную компонентную систему FLEXTERA, обеспечивающую клиентов компании финансовыми решениями нового поколения, которые легко интегрируются в существующую инфраструктуру и способны поддержать как насущные потребности, так и стратегические задачи бизнеса.

Сегодня FLEXTERA содержит свыше 80-ти готовых компонентов для комплексной автоматизации банковской работы – от фронт- до бэк-офиса. Каждый компонент системы может быть внедрен как отдельно, с полной интеграцией в существующую инфраструктуру, так и в комплексе – как полнофункциональное решение, обеспечивающее все преимущества современной ИТ-архитектуры. Система поддерживает более 1000 бизнес-процессов, которые охватывают все аспекты розничного, корпоративного и инвестиционного банкинга.

В «Диасофт» уверены, что SOA – самая эффективная технология поддержки и развития финансовой отрасли: базовая модель архитектуры снижает расходы на интеграцию банковских систем, облегчает разработку новых приложений и помогает ускорить выведение на рынок новых продуктов.

Членство в BIAN даёт «Диасофт» множество преимуществ, в том числе – более глубокое понимание нужд и потребностей банковского рынка, возможность совместного решения технологических проблем, с которыми банки сталкиваются сегодня, использование обширного опыта партнёров и расширение собственных компетенций в процессе работы над стандартами сервисов.

Сервисная среда BIAN является эталонной моделью для финансовых институтов мирового уровня, и компания «Диасофт» получила возможность активно участвовать в формировании отраслевых стандартов. Результаты сотрудничества принесут многочисленные выгоды финансовым институтам во всем мире, среди которых – повышение гибкости и динамичности бизнеса, упрощение операционной работы, сокращение расходов на ИТ и другие. Стандартизация архитектурных принципов облегчит интеграцию программных компонентов от разных поставщиков и поможет банкам создать более эффективную ИТ-архитектуру.

Участники BIAN хорошо понимают существующие потребности и новые тенденции развития, для поддержки которых и разрабатываются инновационные ИТ-решения. Работая с BIAN, «Диасофт» приобретает возможность обмена информацией и опытом с партнёрами, чтобы результатами своей работы поддержать переход отрасли к новым промышленным технологиям.

«Мы гордимся тем, что являемся пионерами в освоении принципов SOA, – говорит Александр Глазков, управляющий директор компании «Диасофт». – Мы уверены, что членство в BIAN позволит нам выпускать на рынок самые передовые технологии, открытые решения и облегчит нашим клиентам освоение инноваций. Партнёрство с Banking Industry Architecture Network обеспечит нам доступ к накопленным знаниям, наилучшим практикам, возможность активного участия в разработке банковских стандартов. Мы надеемся на продуктивное сотрудничество и готовы на деле использовать все преимущества, которые оно нам даёт».

Основанная в 2008 г., Banking Industry Architecture Network (BIAN) является независимой некоммерческой ассоциацией, образованной для создания и продвижения общей платформы по вопросам взаимодействия в банковской отрасли. Целью BIAN является определение SOA и семантических определений ИТ-сервисов в банковской отрасли. В центре деятельности сообщества – создание стандартного семантического ландшафта банковских сервисов, с одновременной последовательной формализацией сервисов, уровней детализации и границ. Это поможет банкам достичь сокращения расходов на интеграцию и воспользоваться преимуществами сервисно-ориентированной архитектуры.