О компании
25.04.2019

Клиенты «Диасофт» успешно прошли пилотное тестирование XBRL-таксономии 3.0

Банк России регулярно выпускает новые версии XBRL-таксономии, каждая из которых вносит существенные коррективы в текущие правила сдачи отчетности и подразумевает обязательный этап пилотного тестирования перед официальным запуском. Клиенты «Диасофт», небанковские финансовые организации, успешно протестировали таксономию версии 3.0. Переход на исправленную версию 3.1 состоится по итогам III квартала 2019 года. 

От «Диасофт» требовалась поддержка в части загрузки XBRL-пакета в тестовый личный кабинет, который был создан регулятором для сдачи пилотной отчетности. В проектах использовался инструмент XBRL Engine от «Диасофт» для автоматического конвертирования загружаемых данных в требуемый формат. 

«XBRL-таксономия версии 3.1 потребует очередного пересмотра подходов к подготовке отчетности. Однако мы рады констатировать, что успешная сдача нашими клиентами пилотной отчетности гарантирует благополучную подготовку квартальной отчетности согласно версии 3.0, а также 3.1, которая вступает в силу осенью», – говорит Игорь Шабанин, заместитель директора направления «Решения BI, учет и отчетность» компании «Диасофт». 

Отметим, что, по официальной информации от регулятора, после вступления в силу обновленных надзорных требований во II квартале 2019 года, НФО не будут оказываться консультации и другая помощь при сдаче отчетности. В связи с этим компетентность вендора и качество предоставляемого продукта в проектах подготовки к сдаче отчетности в формате XBRL приобретает ключевое значение.