О компании
31.07.2019

Банк ЗЕНИТ и «Диасофт»: проект перехода на МСФО (IFRS) 9

Совместная команда Банка ЗЕНИТ и компании «Диасофт» реализовала проект по переходу банка на МСФО (IFRS) 9. Проект был успешно завершен параллельно с внедрением в банке системы Diasoft FA# Beans для автоматизации работы на финансовых рынках.

В процессе подготовки к МСФО (IFRS) 9 команда в условиях сжатых сроков настроила учет в соответствии с новым стандартом по таким финансовым инструментам, как операции с эмиссионными и не эмиссионными ценными бумагами и межбанковские кредиты.

В связи с одновременной реализацией двух проектов нагрузка на специалистов, задействованных в проектных работах, колоссально возросла. Преодолеть сложности и успешно справиться с поставленными задачами помогла глубокая вовлеченность заказчика во все этапы проекта и большой опыт представителей банка в части подготовки отчетности по МСФО. Важную роль сыграла и сильная экспертиза «Диасофт» в автоматизации работы на финансовых рынках, а также наличие специализированного решения «Финансовые активы и обязательства» в линейке Diasoft FA# Beans.

Ольга Обозная, заместитель начальника финансового департамента Банка ЗЕНИТ: «Мы хорошо понимаем специфику МСФО 9, поэтому могли по достоинству оценить высокую экспертизу команды «Диасофт». В сотрудничестве с партнером мы провели серьезную работу – решали задачи проектов в рамках ежедневных встреч с участием ключевых участников с обеих сторон. Важный этап реализации стратегии банка по масштабной автоматизации систем позади, и мы благодарим специалистов партнера за такую удачную синергию».

Андрей Алексанкин, руководитель продукта департамента «Финансовые рынки Diasoft FA#» компании «Диасофт»: «Проект получился, несмотря на объективные сложности. Подготовку к МСФО 9 необходимо было завершить за считанные недели и одновременно с этим реализовать работы по миграции данных из старой IT-системы в новую, – Diasoft FA# Beans. Компетентность экспертов банка в области МСФО 9 и общая заинтересованность всех участников совместной команды в достижении поставленных целей позволили успешно завершить проекты по поддержке новых стандартов ведения учета и подготовки отчетности по операциям банка на финансовых рынках».

В результате Банк ЗЕНИТ успешно выполнил новые требования Банка России и обеспечил ведение ежедневного бухгалтерского учета по МСФО (IFRS) 9 в системе Diasoft FA# Beans, начиная с 01.01.2019.

Банк ЗЕНИТ

Банковская группа ЗЕНИТ образована в 2005 году в результате приобретения Банком ЗЕНИТ контрольного пакета акций АБ «Девон-Кредит». В 2007 году в Банковскую группу вошли Липецккомбанк и Сочигазпромбанк (переименован в Банк ЗЕНИТ Сочи). В декабре 2008 года в состав Группы был включен Спиритбанк (г. Тула). ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина владеет 71,1% акций Банковской группы ЗЕНИТ. По данным консолидированной отчетности Банковской группы по стандартам МСФО за 3 месяца 2019 года, капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского комитета, на 31.03.2019 составил 36,3 млрд рублей, активы – 214,1 млрд рублей. Группа предоставляет полный спектр банковских услуг: комплексное обслуживание корпоративных клиентов, розничные услуги, частное банковское обслуживание (Private Banking), услуги инвестиционного банка, межбанковский бизнес. 

Банковская группа ЗЕНИТ представлена в 26 регионах Российской Федерации, собственная сеть продаж насчитывает 149 точек. Группа обладает широкой международной корреспондентской сетью банков-партнеров, сотрудничает с более чем 100 международными институтами в Европе, Америке и Азии. Банк ЗЕНИТ имеет рейтинги международных рейтинговых агентств на уровне Ва3 (Moody's), BB (Fitch) и ruА- (RAEX (Эксперт РА)).