О компании
14.01.2020

«Эксперт РА» перешло на решение XBRL от «Диасофт» при сборе, консолидации и обработке отчетных данных клиентов

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» первым в России стало использовать дата-центричный формат XBRL при организации получения, хранения и обработки отчетности, получаемой от клиентов в рамках рейтинговой деятельности. IT-партнером этого уникального проекта стала компания «Диасофт».

В связи с активным продвижением XBRL в России (с 1 января 2018 года отчетность большинства участников финансового рынка, за исключением банков, формируется в соответствии со стандартом XBRL) и его технологичностью, в «Эксперт РА» решили внедрить специализированный инструмент так же и для консолидации, хранения и обработки данных банковской отчетности. Такое решение позволило агентству создать основу для унификации процессов получения и обработки отчетности от финансовых организаций. 

«Мы увидели потенциал в новом стандарте, внедряемом регулятором в России, – говорит Андрей Веневцев, IT-директор агентства «Эксперт РА». Он дает возможность хранить показатели отчетности клиентов в едином, четко структурированном виде, позволяет оперировать унифицированными бизнес-терминами таксономии XBRL вместо работы с разрозненными показателями различных форм отчетности, которые часто дублируют друг друга. Потенциально это значительно упростит работу аналитиков, которые оценивают огромные объемы данных множества отчетных форм организаций, и позволит повысить точность анализа отчетности клиентов». 

В качестве «сердца» внедряемого решения унификации хранения и обработки отчетности «Эксперт РА» использовал продукт XBRL Engine от «Диасофт». Среди аналогов, представленных на рынке, он не только имеет большое количество успешных внедрений в крупных организациях и богатое функциональное наполнение, но также полностью соответствует спецификациям стандарта XBRL в части формирования отчетных форм, загрузки и хранения готовых экземпляров отчетности. Кроме того, XBRL Engine обеспечивает дата-центричное хранение файлов в соответствии с таксономией XBRL и позволяет гибко настраивать процесс загрузки и проверки качества данных. 

Андрей Веневцев: «Большинство наших клиентов – банки, страховые компании, профучастники и НПФ – присылают ежемесячно тысячи файлов с отчетностью. Наша задача – организовать сбор и обработку массива разнородной информации. Некредитные финансовые организации уже формируют отчетность для ЦБ РФ в соответствии со стандартом XBRL, поэтому мы задумались о внедрении системы, которая обработает такую отчетность и извлечет из нее данные, необходимые нашим аналитикам. Мы увидели возможность для решения этой задачи, используя четко структурированную модель, описанную в таксономии. Возможности инструмента XBRL Engine от «Диасофт» позволили реализовать все задуманное». 

Вызовом для проектной команды стала разработка таксономии XBRL для отчетности кредитных организаций, которая планируется к выпуску Банком России, но сроки этого выпуска пока не определены. К разработке таксономии были привлечены сотрудники компании «Диасофт». При подготовке таксономии максимально использовались подходы и решения, заложенные регулятором в официально утвержденную таксономию, а работы проводились в тесном сотрудничестве с командой Банка России. 

По итогам проекта в агентстве выстроен процесс загрузки, проверки качества и хранения XBRL-файлов с обязательной отчетностью всех клиентов. К настоящему времени в систему уже загружено более 270 000 экземпляров отчетности, ежемесячно система обрабатывает более 2 500 файлов с отчетными данными.