02.02.2021

«Диасофт» рекомендует НФО начать подготовку к переходу на новый стандарт МСФО 17 уже с 2021 года

1 января 2023 года вступает в силу ряд Положений Банка России 713-П, 726-П, 721-П, 722-П, 723-П, 724-П, 727-П, 728-П о переходе на новые стандарты учета и отчетности. 

Эксперты компании «Диасофт» обратили внимание специалистов некредитных организаций на необходимость своевременно начать подготовку: согласно требованиям, НФО должны сформировать отчетность по новым стандартам уже за 2022 год.

28 января 2021 года в «Диасофт» прошел вебинар на тему «МСФО 17. Автоматизация требований стандарта». Специалисты компании рассказали, как подготовиться к переходу на новый стандарт, представили функционал по учету договоров страхования в соответствии с МСФО 17: механизмы дисконтирования денежных потоков по выполнению договоров, расчет приведенной стоимости денежных потоков и маржи при первоначальном признании группы договоров. Также была продемонстрирована последующая оценка группы договоров, формирование бухгалтерских операций в рамках первоначального признания и последующей оценки группы договоров, формирование оперативной отчетности и раскрытий в соответствии со стандартом МСФО 17.

Компания «Диасофт» имеет уникальный опыт в области автоматизации финансовой отчетности и уже реализовала несколько этапов разработки решения для перехода организаций на новый стандарт. На сегодняшний день специалисты «Диасофт» готовы оказывать помощь страховым компаниям и НПФ в поддержке актуальных Положений Банка России.

Важно отметить, что наработки компании могут эффективно применяться как в системах клиентов, у которых уже внедрено решение «Диасофт», так и у заказчиков, использующих другие учетные системы. Это существенно поможет рынку НФО соблюсти требования регулятора.

В дальнейшем «Диасофт» планирует продолжить серию мероприятий, посвященных автоматизации требований стандарта МСФО 17.

По вопросам участия в будущих мероприятиях, презентаций программного продукта, организации встреч c представителями ваших компаний обращайтесь по адресу электронной почты insurance@diasoft.ru.