15.04.2021

«Диасофт» разработал интеграционный инструмент для быстрого перевода данных с иностранных СУБД на СУБД Arenadata DB

Команда «Диасофт» разработала уникальный интеграционный инструмент SUP (Streaming Unloader in Parallels), который позволяет осуществлять миграцию данных со скоростью один гигабайт в секунду с СУБД Oracle на российскую аналитическую MPP-СУБД  Arenadata DB. Такие результаты были достигнуты в ходе совместного проекта «Диасофт» и разработчика корпоративной платформы для сбора, хранения и обработки данных компании Arenadata в российском банке из числа топ-3. Подробности совместной работы над проектом партнеры рассказали на недавно прошедшем вебинаре.

«Совместно с Arenadata мы работаем над проектами в области импортозамещения. Решая проектные задачи, мы создаем необходимые нам технологические инструменты. Как следствие, российские СУБД обрастают инструментарием и становятся достойной альтернативой иностранным платформам. Мы видим, как идет вызревание рынка отечественных IT-решений в результате объединения опытных и перспективных российских компаний, а также за счет синергии самых квалифицированных и талантливых IT-специалистов нашей страны», – говорит Игорь Шабанин, заместитель директора департамента «Экономика данных» компании «Диасофт».

Интеграционное решение должно было обеспечить быструю миграцию порядка 150 терабайтов данных. Для решения этой задачи команда «Диасофт» интегрировала готовый инструмент с СУБД Oracle – в части выгрузки данных, а также с внутренними сервисами Arenadata DB – в части их загрузки. Работа инструмента в режиме параллельных сессий обеспечила быстрое считывание и передачу данных – число сессий было ограничено лишь сегментами на кластере Arenadata. Полученная скорость выгрузки и передачи данных в два раза превысила скорость работы стандартных инструментов СУБД Oracle.

«Результаты нашего первого общего проекта в направлении импортозамещения показали рост производительности системы «Диасофт» при переходе на Arenadata DB. Стоит отметить, что кроме нивелирования валютных и санкционных рисков, наша платформа отвечает самым высоким требованиям в отношении надежности, производительности и  уровня технической поддержки», — рассказывает Павел Ишков, директор по продажам направления «Банки»  компании Arenadata.
Напишите нашим специалистам, чтобы получить запись вебинара.