21.04.2021

«Диасофт» поможет банкам упростить и ускорить подготовку отчетов по требованиям CRS в новом формате

В соответствии с введением стандартов Единой системы передачи данных ОЭСР, финансовые организации не позднее 31 мая 2021 года обязаны предоставить в ФНС России сведения о финансовых счетах своих иностранных клиентов за 2020 отчетный год. Детальные данные должны быть представлены в новом формате в соответствии с требованиями CRS (Common Reporting Standard). Компания «Диасофт» готова помочь банкам упростить и ускорить подготовку отчетов в новом формате, а также обеспечить точность передаваемой информации.

Решение Digital Q «Выполнение требований CRS» полностью автоматизирует все шаги бизнес-процесса: выявление физических лиц и организаций, которые являются резидентами иностранных государств, и лиц без гражданства, анализ информации, извлеченной из разных источников, формирование и сдачу отчетов в ФНС России.

Решение реализовано на платформе развития бизнеса Digital Q Risk & Compliance. Оно обеспечивает гибкую настройку сценариев проверки с учетом специфики ведения клиентских данных, визирование отчетов квалифицированной цифровой подписью, формирование и отправку запроса (по почте и смс) о предоставлении клиентских документов менеджеру. В решении предусмотрена возможность хранения результатов проверки клиентов, массового формирования отчетов о финансовых счетах нерезидентов РФ, назначения задач и почтового оповещения ответственного сотрудника об изменении CRS-статуса клиента.

Использование комплаенс-решения от «Диасофт» особенно важно для банков, которые до сих пор составляют отчеты вручную, что особенно затрудняет подготовку отчетов в новых форматах. Недостоверность информации в результате ошибок, возникающих по причине человеческого фактора, как и несвоевременное предоставление сведений, влекут за собой репутационные риски и штрафные санкции.

Кроме формирования годовой отчетности, IT-решение от компании «Диасофт» может быть использовано для идентификации иностранных налогоплательщиков и тщательного анализа уже собранных данных. Такая функциональность особенно актуальна на фоне постоянных изменений требований законодательства. И подготовиться к этим изменениям лучше заблаговременно, чтобы вовремя и без проблем собрать необходимые данные и в установленный срок отправить полные и проверенные сведения регулятору.

Используя возможности решения Digital Q «Выполнение требований CRS», которое может быть внедрено в короткие сроки, банки уже в мае этого года смогут отправить в ФНС России отчеты в новом формате.