14.05.2021

«Диасофт» представляет решение для автоматического SPPI-тестирования финансовых активов

Новое решение «Диасофт» обеспечивает проведение SPPI-тестов любой сложности и помогает соблюсти требования Банка России к классификации финансовых активов. Несоблюдение этих требований влечет за собой риски некорректного выбора категории учета, и, как следствие, дальнейший некорректный учет финансового актива.

Успешная классификация финансовых активов, согласно требованиям Банка России, зависит от двух ключевых критериев: выбранной трейдером бизнес-модели, к которой относится актив, и результатов прохождения SPPI-тестирования финансового актива. Решение «Диасофт» проконтролирует выбранную трейдером бизнес-модель на предмет ее соответствия SPPI-тесту и автоматически определит категорию учета сделок по МСФО (IFRS) 9.

При проведении SPPI-теста зачастую необходимо проанализировать не только формализованные атрибуты ценной бумаги, но и другую, стороннюю информацию, прямо или косвенно относящуюся к финансовому активу. Как результат, в большинстве случаев факт прохождения SPPI-тестирования ценных бумаг определяется в результате профессионального суждения специалистов банка, которое никак не протоколируется.

Решение «Диасофт», реализованное на платформе развития бизнеса Digital Q Financial Markets, позволит исключить человеческий фактор и соблюсти требования регулятора, опираясь на объективные данные. Для определения категории учета сделок в решении используются микросервисы, разработанные на технологической платформе Digital Q Intelligence Platform.

«Современные технологии, встроенные в наше решение, упрощают и ускоряют все процессы: внедрение, встраивание в текущие бизнес-процессы и интеграцию с внешними системами. По нашим данным, предлагаемое решение пока не имеет аналогов на российском рынке», – говорит Дмитрий Грачев, руководитель продуктов «Финансовые активы и обязательства», «Налоговый учет» компании «Диасофт».

Узнайте больше о возможностях решения здесь.