20.05.2021

«Диасофт» обеспечит банкам чистоту клиентской базы и защиту от репутационных рисков

Компания «Диасофт» предлагает клиентам модернизированное решение «Проверка по перечням подозрительных стран, лиц и организаций», разработанное на платформе развития бизнеса Digital Q Risk & Compliance (до марта 2020 года – линейка FLEXTERA). Теперь решение реализовано в микросервисной архитектуре. Используемые технологии позволяют автоматически, в режиме реального времени, проверять все транзакции и информацию о любом из клиентов и/или контрагентов банка. В результате банк сможет минимизировать риски работы с неблагонадежными клиентами и сомнительными транзакциями.

Решение «Проверка по перечням подозрительных стран, лиц и организаций» обеспечивает загрузку неограниченного количества пользовательских и дистрибутивных списков, форматы которых поддержаны в продукте. Каждый пользовательский список представляет собой отдельный микросервис – он может быть установлен автономно или вместе с другими списками – по запросу заказчика.

Решение включает функционал по автоматической проверке транзакций с возможностью их приостановки. Функционал по автоматической проверке всей клиентской базы, в свою очередь, дает возможность блокировки счетов клиентов, которые вызвали подозрение, хранения истории совпадений с именами в списках и действий пользователя системы, формирования и выгрузки отчетов по таким совпадениям. Проверка может осуществляться в момент добавления, а также изменения информации о клиенте или транзакции. При загрузке нового списка выполняется проверка по всем уже существующим клиентам банка. Например, когда обновляется список террористов, решение позволяет проверить всех клиентов банка на предмет совпадения с новым именем/именами в списке.

При выявлении совпадения со списками подозрительных лиц происходит информирование ответственных сотрудников банка в рассылке по электронной почте или в виде мгновенного сообщения.

В решение встроен механизм транслитерации – для передачи знаков одной письменности знаками другой, механизм стемминга – для нахождения основы для заданного исходного слова, и Fuzzy Search поиск, в результате которого в список найденных вариантов попадают объекты, похожие по написанию, но не в точности равные искомому.

Андрей Симаков, руководитель продукта «Риски и комплаенс» компании «Диасофт»: «Платформа развития бизнеса Digital Q Risk & Compliance – это своеобразный «ремень безопасности» для банков, корпораций, страховых компаний и организаций других отраслей экономики. Решения, разработанные на этой платформе, помогут клиентам «Диасофт» выполнить требования законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, борьбе с финансовым мошенничеством и коррупцией. Комплаенс-контроль в автоматизации процессов мониторинга обеспечит информационную безопасность организации и успешное решение задач, связанных с внутренней политикой идентификации клиентов, контроля сделок и растущего количества транзакций в целях стабильного развития бизнеса».

Решения, реализованные на платформе развития бизнеса Digital Q Risk and Compliance:

–         Проверка клиентов по спискам подозрительных лиц

–         Выполнение требований CRS

–         Управление лимитами