24.06.2021

«Диасофт» рассказал об актуальных технологиях для страхового рынка на конференции, организованной «Эксперт РА»

9 июня состоялась конференция «Российский страховой рынок: вопреки пандемии», организованная крупнейшим кредитным рейтинговым агентством «Эксперт РА». В секции «Технологии и инновации: трансформация страхования» принял участие Виктор Посысаев, заместитель директора департамента «Страхование» компании «Диасофт».

На площадке конференции собрались представители крупнейших страховых компаний, регулирующих органов, страховых брокеров, кредитных организаций и IT-компаний. Всего более 200 участников. Цель мероприятия – подвести итоги периода пандемии для страхового рынка и определить пути дальнейшего развития отрасли.

Говоря о последствиях пандемии, Виктор Посысаев отметил: «Пандемия подтолкнула страховщиков к дистанционному обслуживанию своих клиентов. Не все компании быстро и без сбоев перешли в онлайн-режим, но все же темпы автоматизации бизнес-процессов и перехода к онлайн-коммуникациями с клиентами на страховом рынке ускорились».

С точки зрения вендора, наиболее значимое положительное влияние на страховой бизнес оказала тенденция к повышению операционной эффективности (например, в части автоматизации работы колл-центров, оптимизации процессов урегулирования убытков), переход к использованию решений, построенных в микросервисной архитектуре, и совместная разработка программного обеспечения с технологическим партнером. Эксперты «Диасофт» также отмечают особое внимание клиентов на страховом рынке к применению в своей деятельности искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML): упрощение процессов проектирования нейронных сетей и демонстрации преимуществ использования AI и ML повышает привлекательность и доступность этих технологий для значительно большего числа людей и организаций.

В ходе выступления Виктор представил перспективные IT-решения и технологические подходы для повышения эффективности деятельности страховой компании. В 2020 году компания «Диасофт» вывела на рынок новый бренд Digital Q и трансформировала концепцию разработки и продвижения разрабатываемых программных продуктов. Теперь все программные продукты компании распределены по платформам развития бизнеса в соответствии с предметной областью автоматизации. В основе платформ развития бизнеса – единые архитектурные принципы и стандартизированный технологический стек для построения и развития IT-решений в микросервисной архитектуре.

Так, в состав платформы развития бизнеса Digital Q.Insurance вошли программные продукты, каждый из которых отвечает за автоматизацию определенных бизнес-процессов страховой компании. Продукты в составе платформы сгруппированы по видам деятельности и по направлениям бизнеса. Комбинация продуктов платформы позволяет осуществлять комплексную автоматизацию деятельности подразделений страховой компании с учетом целей и задач бизнеса.

Говоря о планах компании «Диасофт» в части развития решений для страхового рынка на ближайшие месяцы, Виктор выделил важную задачу по разработке компонента по учету денежных потоков в рамках нового международного стандарта финансовой отчетности для страховых компаний и НПФ МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования», вступающего в силу в 2023 году. С введением нового стандарта коренным образом меняется подход к бухгалтерскому учету договоров страхования в страховых компаниях. Для реализации необходимых изменений в процессах компаний может потребоваться до полутора лет. Важными этапами такого проекта станут внедрение компонента по расчету потоков и формированию проводок – калькулятора МСФО 17 – и обновление бухгалтерской системы и интеграционных процессов.

Хотите узнать подробности? Напишите нашим специалистам, чтобы получить презентацию.