18.08.2021

«Диасофт» поможет банкам перейти на новый формат обмена данными по гособоронзаказу с Минобороны России

5 июля 2021 года вступило в силу Указание Банка России 5536-У, определяющее новый формат обмена сообщениями между уполномоченными банками и МО РФ. В целях поддержки Указания Банка России 5536-У «Диасофт» выпустил масштабное по содержанию и объему обновление решения «Банковское сопровождение государственного оборонного заказа», входящего в состав платформы развития бизнеса «Диасофт» – Digital Q.Corporate (ранее – Diasoft FA# Beans).

Согласно требованиям законодательства, уполномоченные банки ежедневно передают в единую информационную систему государственного оборонного заказа (ГОЗ) электронные сообщения, или пакет данных, в которых содержатся сведения об операциях предшествующего рабочего дня – операциях об открытии и закрытии счетов, об изменении реквизитов отдельных счетов. Цель такого обмена – контроль движения денежных средств клиентов ГОЗ, в том числе данные о доходах, расходах и счетах. Формат обмена устанавливает Банк России.

Законодательное нововведение направлено на усиление контроля оборота средств по ГОЗ и подразумевает критические изменения структуры и объема данных, необходимых банкам для передачи в МО РФ.

Павел Семенов, руководитель управления менеджеров проектов сопровождения компании «Диасофт»: «Ключевое преимущество решения для банков – готовность автоматически и с филигранной точностью осуществлять ежедневный обмен данными с МО РФ, учитывая требования по новому формату».

Таким образом, для поддержки Указания Банка России 5536-У «Диасофт» расширил функциональность решения в части сверки и выгрузки передаваемых в МО РФ данных, настроил возможность получения актуального состояния счета в любой момент по запросу специалиста банка. Специалисты «компании модернизировали формы обработки операций и формы проверки ведения контрактов ГОЗ, скорректировали  формирование XML-отчета в части изменений состояния отдельного счета и выполнили другие важные доработки решения. Решение уже апробировано в одном из уполномоченных банков.