11.10.2021

«Диасофт» на 8-м страховом бизнес-форуме «Вызовы года 2021» рассказал об автоматизации требований МСФО (IFRS) 17

В конце сентября на площадке ежегодного страхового бизнес-форума собрались представители крупнейших страховых организаций, регулирующих органов и IT-компаний – всего более 80 профильных специалистов. В программу форума вошли темы интеграции МСФО (IFRS) 17 в ОСБУ, учетные и регуляторные новации, налогообложение страховщиков и другие важнейшие проблемы отрасли.

Состоялся обмен идеями и практическим опытом автоматизации процессов оценки активов и обязательств по счетам бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Положения Банка России № 710-П. Участники форума обсудили готовность рынка к переходу на новый стандарт отчетности и наиболее актуальные вопросы технологической поддержки страхового бизнеса.

Компания «Диасофт», признанный эксперт в автоматизации финансового учета и формирования отчетности, помогает участникам страхового рынка своевременно подготовиться к переходу на МСФО (IFRS) 17, который предполагает существенные изменения в учете договоров страхования. Нововведения требуют изменений во внутренних бизнес-процессах и IT-системах страховых компаний. 

В сессии «Внедрение стандарта МСФО (IFRS) 17» Екатерина Недосекина, руководитель продукта «Автоматизация финансовой деятельности», рассказала о ближайших планах компании «Диасофт» по развитию продуктов для страхового рынка: «Введение нового стандарта отчетности коренным образом меняет подход к бухгалтерскому учету договоров страхования. Важными этапами проекта станет внедрение компонента для расчета потоков данных и формирования проводок, а также обновление бухгалтерской системы и интеграционных процессов в страховой компании. Особую важность приобретают компетенции актуариев – к ним поступает вся информация, и они должны произвести несколько итераций вычислений, чтобы преобразовать данные в окончательный поток. Непосредственными расчетами показателей МСФО (IFRS) 17 (маржа, финансовые доходы/расходы) и формированием бухгалтерских операций актуарии не занимаются. Поэтому «Диасофт» работает над автоматизацией этих процессов»

Екатерина рассказала о структуре программного решения «МСФО 17», входящего в состав платформы развития Digital Q.Insurance от «Диасофт», возможностях гибкой настройки учетной политики и справочника групп денежных потоков. Она продемонстрировала разработанные документы и описала процессы и расчеты, производимые в соответствии с этими документами в рамках требований стандарта. Говоря о ходе проекта по разработке и внедрению решения, Екатерина отметила: «Основные механизмы расчетной модели уже настроены. Мы адаптируем разработанные алгоритмы к учетной политике страховой компании, настраиваем новые счета, шаблоны бухгалтерских операций и отчетность. Этот процесс займет от четырех до шести месяцев».

«Диасофт» приглашает страховые компании к участию в пилотном проекте. Участники смогут воспользоваться услугами выделенной команды специалистов внедрения и льготами на приобретение решения.

Для получения дополнительной информации или участия в пилотном проекте напишите нам: oogneva@diasoft.ru.