14.10.2021

«Диасофт» предлагает новое решение для взаимодействия с ФНС – «Информирование о выплаченных процентах»

Решение «Взаимодействие с ФНС. Информирование о выплаченных процентах, входящее в состав платформы развития Digital Q.Omnichannel, поддерживает изменения Налогового кодекса РФ в налогообложении доходов граждан в виде процентов по банковским вкладам, превышающим один миллион рублей.

Федеральный закон № 102-ФЗ от 01.04.2020 обязывает банки своевременно предоставлять в ФНС информацию о совокупных процентных доходах по вкладам каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода. На основе этих сведений налоговый орган самостоятельно консолидирует проценты по депозитам, рассчитает НДФЛ и по окончании года направит клиенту банка уведомление об уплате налога. Информацию необходимо предоставить в ФНС до 1 февраля 2022 года.

Новое решение «Диасофт» обеспечивает эффективность процессов взаимодействия кредитной организации и ФНС – в соответствии с поправками в порядке обложения НДФЛ процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках. Решение позволяет получать информацию из других IT-систем организации, контролировать входящие и исходящие данные, формировать электронные сообщения о суммарном процентном доходе по вкладам и накопительным счетам физических лиц и передавать эти сведения в ФНС по каналу СМЭВ. Кроме этого, в решении также автоматизированы такие процессы, как обработка полученных от ФНС запросов на уточнение переданных данных, доставка информации до внешних потребителей, хранение истории документов и получение статистической информации.

Решение «Диасофт» по взаимодействию с ФНС имеет удобный интерфейс для контроля выполняемых операций, REST API, интерфейс для интеграции с другими информационными системами через файлы или шину данных и может быть встроено в любой IT-ландшафт банка.

Для получения дополнительной информации или записи вебинара о новом решении напишите нам: smev@diasoft.ru.