«Диасофт» представляет новый программный продукт – «Регистрация клиента по форме идентификации W-8BEN»

25.10.2021

Новый программный продукт «Регистрация клиента по форме идентификации W-8BEN» входит в состав решения «Депозитарный учет» на платформе развития Digital Q.FinancialMarkets. Продукт поможет банкам выполнить требования FATCA по идентификации участников фондового рынка. Это особенно актуально сейчас, в связи с быстрым ростом количества частных инвесторов и потребностью клиентов банков в брокерском обслуживании.

В соответствии с требованиями FATCA депоненты, оперирующие ценными бумагами эмитентов США, обязаны через квалифицированного посредника (QI) предоставлять для IRS упрощенную форму идентификации, а для снижения налога на дивиденды – полную форму идентификации W-8BEN.

Продукт «Регистрация клиента по форме идентификации W-8BEN» позволяет автоматизировать электронное взаимодействие с квалифицированными посредниками (QI) и выбирать различные варианты идентификации клиентов: через Клиринговый центр Московской фондовой биржи (КЦ МФБ), Национальный расчетный депозитарий (НРД), других QI.

Сведения об упрощенной идентификации клиентов, которые отправляются в КЦ МФБ по системе ЭДО РТС, формируются на основе поручений на первичную регистрацию документов и поручений на изменение анкетных данных клиента. Изменение происходит автоматически.

Для регистрации клиентов в продукте реализована специальная форма идентификации, которая содержит параметры формирования поручений:

  • Автоматически, по заявке на онбординг клиента (из решения «Брокерское обслуживание», разработанного компанией «Диасофт»).

  • Автоматически, по поручению на изменение анкет депонентов.

  • Вручную, с помощью процедуры массовой отправки данных о регистрации всех клиентов, формы идентификации которых не направлялись в адрес QI.

Для регистрации клиентов в НРД направляется форма AA006 – решение фиксирует статусы обработки форм идентификации, акцептованных НРД.

Для регистрации клиентов в КЦ МФБ направляется форма FATCA_QUESTIONNAIRE_ NOTIFICATION – решение фиксирует статусы обработки форм идентификации, акцептованных КЦ МФБ, и заносит сведения о применяемой льготной налоговой ставке в случае успешной полной идентификации по W8BEN.

Решение также позволяет формировать формы раскрытия согласно регламенту взаимодействия по FATCA КЦ МФБ следующих видов:

  • ASSET_REPORT (ответ на запрос по раскрытию);

  • PAYMENT_REPORT (отчет участника с суммой выплат по корпоративному действию).

Данные сообщения формируется при обработке входящих запросов от КЦ МФБ:
  • ASSET_REQUEST (запрос на раскрытие);

  • PAYMENT_REQUEST (запрос выплат на дату корпоративного события). 

В программном продукте «Регистрация клиента по форме идентификации W-8BEN» реализованы механизмы дополнительного контроля, которые обеспечивают проверку наличия и сроков действия форм идентификации клиентов в КЦ МФБ и НРД.

Для получения более подробной информации напишите нам: sales@diasoft.ru.

Возврат к списку