«Диасофт» совместно с НФО «Интерфакс» провел вебинар «Новации законодательства 2021-2023: МСФО (IFRS) 17 и 710-П»

08.12.2021

С 1 января 2023 года вступает в силу новый стандарт отчетности для страховых организаций и НПФ – МСФО (IFRS) 17, который привнесет существенные изменения в учет договоров страхования.

Нововведения потребуют преобразования целого ряда внутренних бизнес-процессов страховых компаний и НПФ, а также совершенствования их IT-систем. Компания «Диасофт», являясь экспертом в области автоматизации финансового учета и формирования отчетности, помогает участникам рынка заранее подготовиться к успешному и своевременному внедрению МСФО (IFRS) 17.

В конце ноября состоялся вебинар «Новации законодательства 2021-2023: МСФО 17 и 710-П», организованный компанией «Диасофт» совместно с представителями проекта RU Data группы «Интерфакс».

Елена Малинина, руководитель направления НФО «Интерфакс», продемонстрировала автоматизацию расчета нормативного соотношения, метод оценки рисков по сценариям, заложенным 710-П (в том числе по сценариям стресс-тестов до 2023 года), и поделилась способами получения для этих целей структурированных данных из RU Data через API. Эксперт рассказала об оценке портфеля активов (плохой/хороший, оценка стоимости), построении рыночного баланса, расчете рискового капитала с учетом корреляционных матриц, а также о расчете нормативного соотношения и доли каждого актива в общем риске.

Екатерина Недосекина, руководитель продукта Diasoft Insurance Finance компании «Диасофт», отметила важность разграничения области предположений, суждений, построения ожидаемых денежных потоков (актуарные расчеты) и области конкретных расчетов показателей в рамках МСФО 17. В число последних входят активы и обязательства, маржа, выручка, финансовые и страховые доходы/расходы для формирования бухгалтерских проводок и построения отчетности.

Специалисты компании «Диасофт» продемонстрировали решение по учету договоров страхования в соответствии с МСФО 17, представили функциональные возможности решения в рамках общей модели и подхода на основе распределения премии. Кроме того, были рассмотрены документы, в которых осуществляется расчет активов и обязательств, доходов и расходов согласно требованиям нового стандарта учета договоров страхования, а также механизмы налогового учета в связи с будущими изменениями законодательства.

Компания «Диасофт» успешно завершила несколько этапов разработки программного продукта для автоматизации финансового учета и формирования отчетности при переходе на МСФО (IFRS) 17. Продукт входит в состав платформы развития Digital Q.Insurance и может использоваться как в страховых компаниях, где уже внедрены решения «Диасофт», так и отдельно, в сочетании с решениями других вендоров.

В дальнейшем «Диасофт» продолжит серию мероприятий, посвященных автоматизации требований стандарта МСФО (IFRS) 17.

По вопросам участия в будущих мероприятиях, проведения индивидуальных презентаций и демонстраций программного продукта компании «Диасофт» для автоматизации требований стандарта МСФО (IFRS) 17 обращайтесь к Оксане Огневой по электронной почте insurance@diasoft.ru.

По вопросам автоматизации требований Положения 710-П обращайтесь по телефону +7 (495) 357-20-77 и по электронной почте rudata@interfax.ru.

#страховая компания, #НПФ, #МСФО (IFRS) 17, #вебинар

Возврат к списку