8 октября состоялась конференция «Low-code и No-code 2024», организатором которой выступил информационно-аналитический портал CNews.
Low-code платформы экосистемы цифровой трансформации Digital Q получили премию CNews Market Leader «Low-code для крупного бизнеса 2024», заняв первое место в одноименном рейтинге. Аналитики CNews Market особенно отметили возможности углубленной работы с бизнес-процессами, работы с данными и генерации приложений.
На мероприятии выступил Александр Сахаров, директор по работе с партнерами компании «Диасофт». В своем выступлении он сфокусировался на практике эффективного использования low-code платформ экосистемы цифровой трансформации Digital Q.
Как отметил спикер, мировым трендом является платформенный подход к разработке. Это обеспечивает радикальное сокращение трудоемкости и увеличение скорости разработки. Ключевая проблема, которую приходится решать сегодня – это существенное усложнение информационных систем. Решения в трехзвенной архитектуре не выдерживают серьезную нагрузку, при том она растет экспоненциально. На помощь приходит горизонтальное масштабирование, которое возможно благодаря микросервисной архитектуре.
При разработке IT-системы нужно решать большое количество вопросов в части производительности, масштабируемости, омниканальности, адаптивности к разным устройствам, информационной безопасности. Как правило, команды разработчиков имеют разное представление о микросервисах. Поэтому требуется единый подход к разработке, который обеспечивает платформа. Аналитик и разработчик тратят свое время только на бизнес-логику, остальную инфраструктурную обвязку – логирование, управление работы с данными, управление ролями и т.д. – кодирует платформа.
В экосистеме Digital Q объединены более 30 платформ, при этом каждая решает свою задачу. Использование платформенного подхода в «Диасофт» привело к сокращению трудоемкости в среднем в 4 раза при повышении качества разработки и снижении ее стоимости.
Александр Сахаров продемонстрировал, как выглядит работа в технологических low-code платформах для управления бизнес-процессами (Digital Q.BPM), создания интерфейсов (Digital Q.Palette), создания BI-дашбордов (Digital Q.Sensor), работы с данными (Digital Q.DataFlows) и других.
«Аналитик рисует бизнес-процесс и логическую архитектуру. Система поддерживает совместную работу по обработке замечаний и согласованию. После публикации созданный код проходит через DevOps: контролируется целостность, проверяется совместимость, запускаются тестовые сценарии, и далее выводится в продакшн. Вся документация и описание уже готовы, соблюдены все стандарты API для работы с микросервисами. Автоматически доступны любые REST интеграции через Kafka, Artemis или интеграционную платформу. Удобно, что накопленные стандартные решения можно реиспользовать», – добавил Александр.
В заключении Александр пригласил IT-компании к сотрудничеству: «Предлагаем IT-компаниям стать партнерами и создавать на наших платформах отраслевые решения».