27 марта состоялась первая технологическая конференция Deckhouse Conf 2025, организованная компанией «Флант». Конференция была посвящена флагманскому продукту Deckhouse Kubernetes Platform и другим продуктам и технологиям компании для построения инфраструктуры высоконагруженных распределенных информационных систем. В декабре 2024 г. между компаниями «Диасофт» и «Флант» было заключено соглашение о сотрудничестве, и компания «Диасофт» выступила партнером Deckhouse Conf 2025.
В бизнес-сессии конференции выступил Сергей Добриднюк, лидер разработки для финансовой индустрии, заместитель директора департамента «Цифровые решения» компании «Диасофт».
Сергей рассказал об опыте «Диасофт» и «Флант» по запуску проектов автоматизации цифрового рубля Банка России. С момента утверждения в августе 2023 г. нормативной базы для работы с этой формой национальной валюты, активности в банках существенно увеличились. Сейчас из 21 кредитной организации в режиме пилотирования 6 работают на решении «Цифровой рубль Банка России» от «Диасофт».
Спецификой информационных систем для автоматизации работы с цифровым рублем является необходимость реализации банком-участником высоких требований к надежности передачи информации в распределенной системе. Также высокие требования предъявляются к выполнению требований информационной безопасности и организации сквозных бизнес-процессов. При этом не реже двух раз в год выпускаются новые технологические спецификации, которые необходимо оперативно поддерживать. Появляются и новые компоненты для совершенствования противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и борьбе с мошенничеством (антифрод), универсальный QR-код и другие.
IT-решение «Диасофт» для работы с цифровым рублем создано с помощью low-code платформ экосистемы Digital Q, что позволяет сделать генерацию кода и обновление очень быстрыми. За счет low-code инструментов проектирование структур данных, схем бизнес-процессов и дашбордов сокращается в пять раз. Это дает возможность быстро поддерживать новые технологии, предоставляемые платформой цифрового рубля Банка России, и строить композитные банковские сервисы, сочетая традиционные банковские инструменты с новыми технологиями платежей.
«Необходимость обеспечить в прикладном слое информационную безопасность, целостность данных, аутентификацию, работу в разного рода системах в реальном времени 24/7 заставила задуматься о неких новых «кирпичиках», на которых такие системы нужно строить, делать привычные вещи по-другому. Этими «кирпичиками» в наших платформах экосистемы Digital Q, на которых реализовано решение «Цифровой рубль Банка России», являются микросервисы. Кроме функциональной задачи необходимо обеспечить и требования по импортозамещению для значимых объектов критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ): поддержку российского системного и аппаратного обеспечения. Сделать это в рамках одной команды или одного вендора невозможно», – подчеркнул Сергей.
Для смены версий «на лету» и управления микросервисами важна специальная технология доставки, развертывания, исполнения и мониторинга контейнеризированных приложений, которую обеспечивает Deckhouse Kubernetes Platform.
Также Сергей отметил: «Проект цифрового рубля естественным образом становится мультивендорным, где каждый из вендоров должен делать свою часть очень хорошо. И эта синергия положительно сказывается на качествах получаемого решения в целом».
На выставочном стенде специалисты «Диасофт» продемонстрировали участникам конференции Deckhouse Conf 2025 и другие передовые решения компании:
- экосистему low-code разработки микросервисных программных продуктов Digital Q, состоящую из более 30 платформ для эффективного производства продуктов;
- импортонезависимую гибридную СУБД Digital Q.DataBase, на которой разворачиваются все решения компании «Диасофт»;
- российскую ERP-систему Digital Q.ERP;
- автоматизированную банковскую систему Digital Q.CoreBanking.
Для получения подробной информации заполните форму обратной связи.
Узнать подробности