Цифровая трансформация в условиях импортозамещения: как разрабатывать ПО быстро, качественно и эффективно

05.07.2023

Импортозамещение стало неотъемлемой частью цифровой трансформации российских компаний. Им необходимо множество современных и безопасных решений для создания единого цифрового пространства, перехода к управлению на основе данных, автоматизации рутинных операций и повышения эффективности бизнеса. На смену традиционным учетным системам должны прийти решения, с помощью которых можно быстро запускать новые сервисы.

Отечественные цифровые решения

«Импортозамещение — это не просто слова, это огромная работа», — начал Diasoft Special Conf «В ритме цифровой трансформации» ее ведущий Александр Генцис, член совета директоров компании «Диасофт». Мероприятие открылось интервью Александра Глазкова, управляющего директора, председателя совета директоров компании «Диасофт», Наталье Касперской, президенту группы компаний Infowatch, председателю правления АРПП «Отечественный софт», члену экспертного совета по российскому ПО при Минцифры РФ.

А. Глазков.jpg«Для того чтобы цифровая трансформация состоялась, нужно множество решений, которые помогают управлять людьми, разрабатывать ПО, реализовывать проекты. Экосистему именно таких решений мы и создаем», — рассказал Александр Глазков. Основная идея цифровизации — сделать данные полезными: ведь сегодня большая их часть не используется. «Мир наконец-то пришел к пониманию, что успеха добиваются те, кто при принятии управленческих решений опирается на данные», — говорит он. Но для этого надо отказаться от проектного подхода и перейти к непрерывной автоматизации процессов.

Однако, как заметила Наталья Касперская, автоматизация несет с собой риски. Для их минимизации приходится прикладывать серьезные усилия. Весь открытый код, который использует компания «Диасофт», тщательно проверяется и перерабатывается. Например, в технологической платформе Digital Q.BPM для управления бизнес-процессами от Comunda осталось только 20% кода. Александр Глазков подчеркнул, что код надо контролировать еще до момента сборки продукта. «Кроме того, у нас отлажен DevOps, то есть после создания кода и его проверки мы можем гарантировать, что никто не внесет в него изменения», — отметил он.

Новые цифровые решения создаются на базе микросервисов. «Основой инфраструктуры большинства заказчиков являются монолитные учетные системы. В ходе цифровизации над ними устанавливается микросервисная цифровая платформа, которая позволяет быстро и удобно выстроить бизнес-процессы и организовать работу пользователей. Благодаря этому новые сервисы запускаются на порядок быстрее. При этом заказчики могут запускать их и с помощью вендора, и самостоятельно», — рассказывает Александр Глазков.

Архитектура единого цифрового пространства

С. Ломака.jpg«Цель цифровой трансформации — создание в компании единого цифрового пространства, — подчеркнул Сергей Ломака, главный архитектор компании «Диасофт». — Для этого необходимо обеспечить омниканальность, непрерывность, импортонезависимость, масштабируемость и роботизацию процессов».

Сергей Ломака сформулировал принципы, на основе которых должна строиться современная цифровая архитектура. Во-первых, необходимо четко задать правила принятия архитектурных решений. Во-вторых, использовать двухскоростную архитектуру, которая позволяет быстро адаптироваться к меняющимся требованиям и гарантировать высокий уровень безопасности. В-третьих, архитектура должна обеспечивать легкую адаптацию приложений к новым задачам путем рекомбинации компонентов. Она строится на базе PBC (Packaged Business Capabilities) — состоящих из микросервисов автономных компонентов, из которых можно собирать приложения. Доступ к сервисам необходимо обеспечивать через любые каналы, основными из которых являются веб- и мобильное приложение, call-центр, личный кабинет сотрудника.

«Существует миф, что можно нанять программиста, взять open source продукт и быстро создать приложение, — говорит Сергей Ломака. — Однако это не так. Для того чтобы команда начала эффективно работать, должно пройти два-три года». В компании «Диасофт» создана полноценная экосистема цифровой трансформации, в состав которой входят платформы, позволяющие создать производственную среду, автоматизировать производственные процессы, разрабатывать архитектурно правильные решения с использованием готовых компонентов и low-code инструментов.

Как быстро создавать новые сервисы

Е. Сентябрев.jpg«Главным трендом сегодняшнего дня является быстрый вывод на рынок новых сервисов», — отметил Евгений Сентябрев, директор департамента «Цифровые решения». Однако устаревшие решения, которые используются в большинстве компаний, не позволяют этого делать. Выход — пересмотр функциональных границ core-систем и частичный перенос функционала на уровень цифровых платформ. «Надо отделить инновации от устаревшей архитектуры, разделить новые и старые системы и одновременно с этим упростить задачу перевода core-систем на импортонезависимый технологический стек», — говорит Евгений Сентябрев.

Цифровые платформы способны обеспечить создание единого цифрового пространства, автоматизировать все шаги, необходимые для выполнения операций. Из входящих в их состав готовых компонентов можно собрать альтернативу сore-систем. Более того, с помощью цифровой платформы можно организовать майнинг процессов в core-системах, создать модель их исполнения и затем реализовать ее на цифровой платформе.

Управление на основе данных

И. Шабанин.jpgКак сделать накопленные данные полезными, рассказал Игорь Шабанин, руководитель продуктового направления «Фабрика данных». Компании, которые научились извлекать пользу из данных, принимают решения на основании цифр и прогнозов, первыми выявляют тренды и предпринимают необходимые действия, оперативно выявляют узкие места и снижают их влияние на бизнес. «Если мы храним данные, но ничего о них не знаем и никак их не используем — это цифровой мусор, который расходует ресурсы и требует затрат», — говорит Игорь Шабанин.

Данные можно обрабатывать двумя способами. Классический «водопадный» подход подразумевает предварительное строительство озера данных, длительный процесс повышения их качества и только затем создания приложений для их обработки. Agile-подход допускает децентрализацию данных и использование только тех из них, которые необходимы для решения конкретной задачи.

Платформа развития Digital Q.DataFactory от «Диасофт» автоматизирует полный цикл работы с данными: от получения из источников до визуализации. Она создана на базе технологических платформ Digital Q.DataFlows, Digital Q.BPM, Digital Q.Sensor, Digital Q.AIML и Digital Q.Palette. В нее встроены готовые коннекторы для сбора данных, средства их хранения, исследования, мониторинга и обеспечения доступа.

Digital Q.DataFactory можно настроить для решения самых разных задач: построения дашбордов и хранилищ данных, подготовки для обработки искусственным интеллектом и управления. Платформа поддерживает практики и процессы DataOps, такие как автоматизация поставки прикладных решений, оркестрация потоков данных, встраивание контроля качества данных в процесс и т. д., из «коробки». На ней также содержатся low-code инструменты для решения типовых задач.

Зачем нужна визуализация данных

«Человек воспринимает визуальные образы гораздо эффективнее, чем сухие цифры, текст или аудиоконтент. Именно поэтому результаты обработки данных лучше всего представлять в виде наглядных и интерактивных дашбордов», — говорит Илья Петров, руководитель продуктового направления «Фронтальные решения». Сделать это можно с помощью технологической платформы Digital Q.Sensor.

Платформа дает возможность выделить показатели для мониторинга, сформировать дизайн их визуализации, расставить «градусники» для исполнителей (например, количество обработанных задач в день к плановому показателю, выполнение месячного плана по клиентским заявкам и т.д.). На Digital Q.Sensor представлено более 300 видов визуализаций, имеется база преднастроенных примеров с демоданными. При необходимости к ней можно подключить новые библиотеки визуализаций. Есть возможность реализации ограничений доступа к данным по атрибутам и ролям.

Как организовать эффективное производство

О том, как компании «Диасофт» удалось организовать эффективное производство ПО, рассказала Наталья Оржевская, директор центра управления производственными командами. На сегодняшний день для этого создано 120 команд по 7-9 человек. В ближайшее время будет сформировано еще 10-15 команд.

Внедрение нормативов выполнения задач позволило сократить затраты на разработку в два раза. Благодаря автоматизации команды тратят на создание нового кода не 20-30% рабочего времени, как это было раньше, а до 70%, и выдают новый код каждые две недели. От сборки до развертывания решения проходит не более двух часов.

В «Диасофт» налажен контроль процесса производства, его результаты отображаются на производственном дашборде. Благодаря этому появляется возможность оперативно обнаруживать узкие места и определять точки роста.

Как ускорить разработку в три раза

Д. Старов.jpgДля того чтобы быстро и качественно разрабатывать продукты, надо соблюдать три принципа: создавать компоненты, имеющие бизнес-ценность, но при этом легкие для внесения изменений, тестирования и поставки; максимально автоматизировать все этапы разработки; обеспечить легкую упаковку, доставку и развертывание продуктов. «Правильно используя каждый из этих принципов, можно ускорить разработку в два-три раза», — отмечает Дмитрий Старов, директор департамента «Инструменты и технологии разработки».

В компании «Диасофт» создание функциональных компонентов в соответствии с этими принципами осуществляется с помощью специализированных технологических платформ. Результатом является сгенерированный исходный код, документация и контейнеризированные программные артефакты. Платформенный подход обеспечивает высокое качество, низкую стоимость доработок и отличную производительность итогового решения.

Лицом к пользователю

Создаваемые цифровые продукты должны быть не просто функциональными, но и удобными. «Личные кабинеты, порталы зачастую объединяют множество компонентов, а доступ к ним осуществляется из разных каналов», — говорит Никита Маркелов, руководитель продуктового направления «Омниканальная платформа». Для построения высокотехнологичных омниканальных интерфейсов лучше всего использовать low-code инструменты. Основная задача — автоматизация рутинных операций и предоставление шаблонов. При решении более сложных задач low-code должен быть готов уступить место кодированию.

Для создания омниканальных интерфейсов «Диасофт» предлагает использовать платформу Digital Q.Palette. Платформа содержит инструменты разработки и проектирования. С ее помощью можно создать законченный проект, а затем, в случае необходимости, доработать его вручную.

Возможности искусственного интеллекта

На базе больших данных при помощи искусственного интеллекта можно создавать сервисы прогнозирования и предсказания, оптимизировать принятие решений, организовать поиск аномалий и дефектов, фильтровать информацию. «Но для этого большие данные должны превратиться в «умные», то есть стать качественными, полными, актуальными», — отмечает Александр Бурилин, старший инженер-программист продуктового направления «Искусственный интеллект и машинное обучение».

Технологическая платформа Digital Q.AIML работает с «сырыми» данными и превращает их в «умные». Затем готовый data-сет передается на фабрику обучения нейронных сетей, где происходит разметка данных, обучение модели по выбранному алгоритму, ее валидизация и публикация. На платформе также реализована возможность мониторинга и переобучения моделей.

Есть ли альтернатива иностранным СУБД

Импортозамещение СУБД — одна из сложнейших задач, стоящих перед компаниями. В поисках альтернативы западным СУБД компания «Диасофт» изучила множество имеющихся на рынке open source решений и пришла к выводу, что использовать их дорого, небезопасно и неудобно. «В результате после глубокой переработки PostgreSQL было создано собственное решение — инфраструктурная платформа Digital Q.DataBase», — рассказывает Дмитрий Гребенщиков, директор по технологиям импортозамещения.

В состав Digital Q.DataBase входит PostgreDB — полностью подконтрольный компании «Диасофт» безопасный форк реляционной базы данных, TarantoolDB — высокопроизводительная in-memory СУБД и ClickHouseDB — поколоночная база данных, позволяющая быстро производить операции с result-сетами.

Digital Q.DataBase — это удобное единое хранилище данных, с усиленной безопасностью и высокой производительностью. На входящих в ее состав СУБД работают все приложения, ориентированные на Oracle и Microsoft SQL — пока это единственное на рынке решение, предлагающее такие возможности. Digital Q.DataBase постоянно развивается — уже разработана дорожная карта на ближайший год.

Дмитрий Гребенщиков напомнил, что технические особенности ранее используемых западных СУБД значительно осложняют процесс миграции с одной СУБД на другую. В «Диасофт» разработан специальный конвертер, позволяющий автоматизировать процесс миграции. С его помощью можно автоматически перенести около 90% данных.

Сегодня перед российскими компаниями стоит задача цифровой трансформации в условиях импортозамещения. Компания «Диасофт» предлагает рынку экосистему цифровой трансформации Digital Q, в которую входят 34 импортонезависимые платформы четырех типов: производственные, технологические, инфраструктурные и кросс-продуктовые. Экосистема цифровой трансформации предназначена для формирования производственной среды, разработки архитектурно правильных решений и полной автоматизации производства программных продуктов. Платформы экосистемы могут стать полноценной основой импортонезависимой производственной инфраструктуры любой компании.

Смотрите видео Diasoft Special Conf «В ритме цифровой трансформации».

Узнайте больше об экосистеме цифровой трансформации Digital Q.


Источник

Возврат к списку