Основной драйвер роста российских ERP-систем — это уход из России SAP и Oracle. Может ли один вендор создать комплексную ERP-систему на замену популярным западным решениям? Об этом читайте в интервью экспертов компании «Диасофт» — Дмитрия Гребенщикова, директора департамента «Управление ресурсами предприятия», и Александра Сахарова, директора по работе с партнерами, информационно-аналитическому порталу CNews.
CNews: В чем основные сложности внедрения ERP для крупных предприятий? Нужен ли отраслевой стандарт ERP?
Дмитрий Гребенщиков: Перед организациями стоит задача обеспечить работу ERP-системы полностью на российском технологическом стеке. Задачи импортозамещения одному вендору за разумное время решить практически нереально, на это влияет специфика отрасли, а также огромные масштабы решения. При этом необходимо заниматься цифровизацией, и конечно, бизнес смысл и результаты для организации важнее, чем просто импортозамещение и безопасность. Нужны решения качественно нового уровня.
Сегодня в России активно обсуждается введение стандартов ERP такими структурами, как Индустриальный центр компетенций, Российский союз промышленников и предпринимателей, Промышленная палата. Введение стандартов необходимо, чтобы разные предприятия и разработчики систем могли объединиться и эффективно интегрировать программные продукты. ERP-система схожа с автоматизированной банковской системой (АБС), в ней более 100 программных продуктов, которые тесно взаимодействуют друг с другом, начиная с этапов продаж и взаимодействия с клиентами, заканчивая отгрузкой продукции. Думаю, будущее за композитной архитектурой. В России несколько тысяч игроков, которые специализируются на узком функционале. Чтобы объединить все компетенции в одном решении, нужны технологические стандарты и единые правила взаимодействия. Если объединить существующие наработки, то автоматизация промышленности сможет выйти на качественно новый уровень.
Александр Сахаров: Крупные предприятия всегда имеют много специфики в собственных бизнес-процессах. Внедрение любой, даже самой продвинутой ERP-системы — это практически всегда серьезный объем доработок. Крупным организациям не подходит готовый функционал «из коробки», требуется серьезный и сложный процесс внедрения. Даже такая продвинутая ERP-система, как SAP, в крупных предприятиях требует проектов внедрения, то есть адаптации бизнес-процессов длительностью существенно больше года. В сегодняшних условиях перенос такого сложного функционала на готовые российские решения – это по сути переписывание функционала «с нуля». В связи с этим, одной из важнейших особенностей современной ERP-системы является максимальная гибкость и возможность быстрой платформенной low-code разработки. Платформа Digital Q.ERP построена на базе low-code платформ экосистемы Digital Q, в которую входят: платформа быстрой автоматизации бизнес-процессов Digital Q.BPM, low-code платформа создания микросервисных приложений Digital Q.Archer, платформа быстрого создания пользовательских интерфейсов Digital Q.Palette и другие. Это позволяет быстро создавать требуемый функционал, который сразу в себе имеет все необходимые механизмы масштабирования и анализа эффективности процессов.
CNews: Какой должна быть современная ERP-система?
Дмитрий Гребенщиков: Мы переходим на термин «Системы Управления Ресурсами предприятия» — СУР. С этим термином согласны большинство участников отрасли. Сейчас недостаточно обеспечивать 100% объема выпуска, загружать целиком станки или людей. Важен фокус на спрос, что означает выстраивание сквозного бизнес-процесса. СУР (ERP) система нужна, чтобы просчитать стоимость изделия, эффективно управлять запасами и не выпускать ненужную продукцию. Этому служит методология MRP II.
Не только разработчики систем, но и технологи, и начальники должны иметь возможность вносить изменения в систему. Технологический стек должен поддерживать быстрый time-to-market: cегодня — возникновение идеи, через две недели — релиз доработанного функционала.
СУР система должна охватывать все направления работы предприятия: финансы, сбыт, снабжение, планирование производства, менеджмент и контроль, оборудование, управление персоналом, нормативно-справочная информация (НСИ). Платформа Digital Q.ERP объединяет продукты для автоматизации сквозных бизнес-процессов планирования производства, централизации закупок, материально-технического обеспечения, отгрузки продукции, расчета себестоимости, учета и построения цифровых моделей.
Александр Сахаров: Современные тенденции глобальной цифровой трансформации приводят к существенным изменениям практически всех бизнес-процессов организации. Более того, современные условия требуют, чтобы процессы не просто изменились и стали более цифровыми, но и гибко адаптировались к внешним условиям. Например, недостаточно просто автоматизировать процесс выпуска деталей, необходимо также наладить постоянный сбор информации о каждом шаге процесса, создать механизмы анализа собранной информации и наладить процесс постоянного улучшения процесса на базе проведенного анализа. Для реализации таких подходов нужно, чтобы ERP-система имела встроенные подсистемы, которые автоматически создают цифровой двойник процессов. Экосистема платформ Digital Q для low-code разработки, на базе которой построена Digital Q.ERP, включает платформу для сбора и анализа данных, позволяющую быстро и эффективно создавать цифровые двойники.
CNews: Какие функциональные возможности есть у Digital Q.ERP?
Дмитрий Гребенщиков: Функциональные возможности Digital Q.ERP отвечают принципам методологии MRP II, функциональность ERP-системы включает объемно-календарное планирование производства, планирование заказов, потребностей в ресурсах и производственных затрат, управление запасами и закупками, финансовый учет, ведение НСИ, а также моделирование производства.
За счет микросервисности и компонуемости архитектуры, функционал Digital Q.ERP обогащен low-code и no-code инструментами экосистемы цифровой трансформации Digital Q, что позволяет вовлекать заказчика в процесс разработки системы. При этом использование инструментов экосистемы обеспечивает быструю адаптацию ERP-системы под нужды организации. ERP-cистема становится единым пространством для трансформации бизнес-процессов и бизнес-архитектуры организации, использования искусственного интеллекта и расширенной аналитики для более эффективного анализа данных и принятия управленческих и операционных решений, а также создания цифрового двойника организации.
Александр Сахаров: Digital Q.ERP — единственная полностью микросервисная ERP-платформа на рынке. Это обеспечивает ее максимальную производительность за счет горизонтального масштабирования, не требующего дорогостоящей ИТ-инфраструктуры. Digital Q.ERP построена на базе low-code платформ экосистемы Digital Q. Это означает, что она интегрирована со всем семейством продуктов, созданных на Digital Q: платформой взаимодействия с клиентами, системой управления бизнес-процессами, системой электронного документооборота и хранения документов, системой управления проектами и задачами, системой финансового планирования и управления договорам, системой дистанционного обслуживания клиентов и каналами коммуникаций и другими. Это обеспечивает более широкую функциональность и делает Digital Q.ERP основной для цифровой трансформации всей организации.