24.04.2019

«Диасофт» представил на круглом столе Совета Федерации подход к реинжинирингу западных систем

Топ-менеджеры «Диасофт» приняли участие в круглом столе Совета Федерации на тему «Законодательное обеспечение инжинирингового подхода при внедрении цифровых технологий». Эксперты представили свой взгляд на цифровизацию в условиях импортозамещения и рассказали об инновационной технологии Diasoft Legacy Renovation для реинжиниринга западных систем.

В мероприятии, которое провел Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин, приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители проектных организаций, эксперты в области инжиниринга.

Александр Глазков, председатель совета директоров «Диасофт», озвучил предложения компании по ускорению перехода на российское ПО в рамках цифровой трансформации экономики России: «Решая задачи импортозамещения и цифровой трансформации, важно выработать и сделать обязательными для всех участников рынка требования к архитектуре тех решений, которые будут разрабатываться при государственном финансировании, и к тем технологиям, которые государство считает важным использовать».

Для решения задач цифровой трансформации в условиях импортозамещения «Диасофт» предлагает использовать такой подход к реинжинирингу западных систем, в основе которого – технология Diasoft Legacy Renovation. С ее помощью можно конвертировать код западных систем на современную аппаратную и программную платформу. При конвертации интерфейс продукта не меняется, что позволяет использовать его без дополнительного обучения персонала.

Отвечая на вопросы участников встречи, Александр Глазков рассказал о двухскоростном подходе Gartner к проектированию современной IT-архитектуры, который «Диасофт» и предлагает использовать в проектах цифровой трансформации. Ключевая идея такого подхода в том, что над учетными системами устанавливается цифровая платформа, в основе которой – организация всех продуктов и сервисов как процессов, а доступ к процессам осуществляется через каналы, объединенные в единое цифровое пространство.

По итогам встречи участники круглого стола выработали проект рекомендаций Правительству Российской Федерации. В частности, эксперты предложили рассмотреть возможность разработки и реализации в 2019-2020гг. комплекса мероприятий на основе инжинирингового подхода по оценке экономической эффективности основных технологий цифровизации для различных отраслей экономики, а также проработать вопрос о системе поощрения субъектов Российской Федерации, которые активно и успешно занимаются развитием цифрового инжиниринга.