24.06.2019

«Диасофт» выпускает новое миддл-офисное решение в линейке Diasoft FA# Beans

Новое решение линейки Diasoft FA# Beans создано на базе функциональности продукта по финансовым активам и обязательствам (ФАО) – ключевого инструмента для поддержки стандарта МСФО (IFRS) 9.

Сегодня продукт ФАО установлен в десятках банках, клиентах «Диасофт», и помогает им поддерживать методики расчета показателей нового международного стандарта финансового учета и отчетности. Гибкость функциональности ФАО позволила настроить решение по поддержке МСФО 9 с учетом специфики разных банков и перевести расчет параметров по МСФО 9 в автоматический режим.

Команда «Диасофт» использовала возможности нового продукта и расширила его функциональность без существенных доработок.

Дмитрий Грачев, руководитель продукта направления «Финансовые рынки FA#» компании «Диасофт»: «Задача расчета показателей МСФО 9 (в том числе показателей оценочного резерва) лежит в плоскости миддл-офиса. В рамках перехода на МСФО 9 эта задача осложнялась тем, что изначально мы не знали методики, которые наши клиенты будут использовать при написании своих учетных политик. Это побудило нас создать максимально гибкое решение, которое с высокой долей вероятности смогло бы обработать все запросы клиентов. Наша система Diasoft FA# Beans никогда раньше такие задачи не решала, но сейчас с уверенностью можно сказать, что мы смогли дополнить ее необходимой функциональностью. Разработанное решение способно решать не только задачи МСФО 9, но также широкий спектр других задач по расчету и хранению любых данных. Мы рады, что долгий проект разработки решения под МСФО 9 получил развитие».

В ближайших планах «Диасофт» автоматизировать расчет справедливой стоимости финансовых инструментов посредством интеграции нового решения Diasoft FA# Beans с Bloomberg и другими внешними системами. Также в планы входит доработка решения под задачи риск-менеджмента.

«По нашим данным, сегодня большая часть российских банков считают риски вручную в Excel, либо с использованием самописных систем. Мы поможем автоматизировать этот процесс. К примеру, использование нашей новой функциональности поможет сократить время на принятие решения по выдаче кредитов», – добавляет Дмитрий Грачев.

Также продукт может выступать как инструмент для хранения данных и расчета показателей налогового учета при автоматизации системы. ФАО легко интегрируется как с решением собственной разработки «Диасофт» (Diasoft FA# Beans, Налоговый учет доходов, выплаченных иностранным организациям), так и с ПО других поставщиков.