01.07.2019

Банк ЗЕНИТ внедрил современную систему от «Диасофт» для работы на финансовых рынках

Банк ЗЕНИТ продолжает реализовывать запланированную стратегию развития. Важным этапом проекта комплексной автоматизации Банка по работе на финансовых рынках стало внедрение современной системы от компании «Диасофт» – Diasoft FA# Beans.

В начале проекта было проведено обследование технологий и IT-ландшафта банка. Компания «Диасофт» подготовила архитектуру решения и комплект частных технических заданий на автоматизацию бизнес-процессов для интеграции со смежными информационными системами.

В результате совместного проекта компания «Диасофт» автоматизировала различные направления работы Банка ЗЕНИТ на финансовых рынках: собственные операции с ценными бумагами, валютой, фьючерсами и опционами, брокерское обслуживание на всех рынках Московской биржи с возможностью ведения единого брокерского счета, эмиссию собственных облигаций, учет операций с собственными векселями и с драгоценными металлами, включая работу с недропользователями, межбанковские кредиты, учет внебиржевых деривативов.

Система Diasoft FA# Beans зарекомендовала себя как надежное эффективное решение, которое за годы существования на рынке стало фундаментом IT-архитектуры множества крупных банков России, заказчиков «Диасофт».

«Банк находится в процессе масштабных изменений. Мы реализуем важные инициативы, направленные на качественное повышение всех показателей бизнеса, и выбираем надежных технологических партнеров. Цель внедрения современной гибкой IT-платформы — необходимость быстрого развития инвестиционного бизнеса банка, в том числе, по направлению брокерского обслуживания, через цифровые каналы. Команда «Диасофт» справилась с задачей внедрения промышленного решения качественно и в установленные сроки, – комментирует Илья Кучугин, директор блока информационных технологий ПАО Банк ЗЕНИТ.

«Выполнять роль одного из ключевых участников программы проектов такого крупного заказчика, как Банк ЗЕНИТ, это ответственно и ценно с точки зрения развития компетенций нашей команды. Оставаясь вендором в классическом понимании, мы умеем оказывать профессиональные консультационные услуги, что смогли продемонстрировать в данном проекте. Надеемся, что внедрение платформы Diasoft FA# Beans в части автоматизации блока работы на финансовых рынках позволит быстрее достигнуть Банку ЗЕНИТ целей по предоставлению продуктов и услуг высокого качества», говорит Кирилл Золотых, директор направления «Финансовые рынки FA#» компании «Диасофт».

Банк ЗЕНИТ

Банковская группа ЗЕНИТ образована в 2005 году в результате приобретения Банком ЗЕНИТ контрольного пакета акций АБ «Девон-Кредит». В 2007 году в Банковскую группу вошли Липецккомбанк и Сочигазпромбанк (переименован в Банк ЗЕНИТ Сочи). В декабре 2008 года в состав Группы был включен Спиритбанк (г. Тула). ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина владеет 71,1% акций Банковской группы ЗЕНИТ. По данным консолидированной отчетности Банковской группы по стандартам МСФО за 3 месяца 2019 года, капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского комитета, на 31.03.2019 составил 36,3 млрд рублей, активы – 214,1 млрд рублей. Группа предоставляет полный спектр банковских услуг: комплексное обслуживание корпоративных клиентов, розничные услуги, частное банковское обслуживание (Private Banking), услуги инвестиционного банка, межбанковский бизнес. 

Банковская группа ЗЕНИТ представлена в 26 регионах Российской Федерации, собственная сеть продаж насчитывает 149 точек. Группа обладает широкой международной корреспондентской сетью банков-партнеров, сотрудничает с более чем 100 международными институтами в Европе, Америке и Азии. Банк ЗЕНИТ имеет рейтинги международных рейтинговых агентств на уровне Ва3 (Moody's), BB (Fitch) и ruА- (RAEX (Эксперт РА)).