26.11.2019

«Диасофт» предлагает рассчитывать ПДН с помощью решения на базе микросервисной архитектуры

Компания «Диасофт» поможет финансовым организациям успешно исполнить новые требования Банка России по расчету показателя долговой нагрузки (Указания № 4892-У и № 5219-У). 

Изменения Банка России, вступившие в силу 1 октября 2019 года, касаются показателя долговой нагрузки (ПДН) по кредитам физических лиц. Согласно документу, показатель должен рассчитываться на основании доходов клиента и суммы платежей по всем его кредитным обязательствам, полученным из бюро кредитных историй. Значение ПДН используется при подготовке отчетных форм 0409135 «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации» и 0409704 «Информация о долговой нагрузке заемщиков – физических лиц».

«Диасофт» поддержал требования регулятора и разработал решение по расчету ПДН, построенное на базе микросервисной архитектуры. 

Кирилл Тиханов, руководитель продуктового направления «Кредиты и Резервы» компании «Диасофт»: «Расчет ПДН – трудоемкий процесс, связанный с необходимостью получения и обработки всей кредитной истории клиента из бюро кредитных историй в онлайн-режиме. Некорректный расчет грозит искажением нормативов достаточности капитала, что, в свою очередь, может привести к штрафам или отзыву лицензии. Мы поможем клиентам избежать этих рисков с помощью удобного инструмента, разработанного по принципу микросервисов, которые позволяют эффективно решить вопросы интеграции и обработки большого объема данных. Мы планируем и в дальнейшем активно применять этот подход при разработке решений». 

Пользователи решения «Диасофт» смогут производить расчет значения ПДН на основе данных о кредитных договорах из БКИ и кредитного бэк-офиса системы Diasoft FA# Beans. Разработчики «Диасофт» также реализовали возможность интеграции решения с компонентами Diasoft FA# Beans и интеграционные интерфейсы для подключения к фронт-офисным и бэк-офисным продуктам других вендоров.